您所在的位置:首页 >  信息快递
扬州市(仪征)育婴员职业技能竞赛圆满落幕
发布日期: 2019-09-25 14:58  访问量:       来源: 仪征妇联        保护视力色:

近日,在仪征技师学院举办了2019年度扬州市(仪征)育婴员职业技能竞赛活动,此次技能竞赛由扬州市人力资源和社会保障局主办,仪征市人力资源和社会保障局、仪征市妇女联合会承办,仪征技师学院、仪征好苏嫂家政服务有限公司协办。来自全市81名育婴员同台竞技,争当育婴技术能手。

竞赛的开幕式上,仪征市妇联党组书记、主席王红英提了三点希望,希望广大家政从业人员要充分认识家政服务业良好的发展前景;希望广大家政从业人员提升职业技能实现人生价值;希望全市各级妇联组织大力助推巾帼家政工作。

仪征市委组织部副部长、人力资源和社会保障局党组书记、局长周冰对近几年来举办的育婴员职业技能竞赛取得的成果给予了高度评价,同时也对我市今后规范育婴员培训和竞赛提出了更高的要求。

扬州市人社局职业技能鉴定中心主任吉红国同志宣布大赛开始。

参赛选手代表、裁判员代表分别上台宣誓,为参赛选手加油鼓劲。

本次竞赛为市一类竞赛,竞赛包括理论知识竞赛和操作技能竞赛两个部分,命题和测评要求执行本职业高级工职业资格标准。理论知识竞赛(占总分20)理论知识采用书面闭卷笔试办法;操作技能竞赛(占总分80),采取现场操作、评委现场评分的办法进行。理论和技能考核得分相加为参赛选手总分。

比赛实操时要在考核规定的10分钟里,对宝宝模拟演示,当婴儿头骨骨折时,如何采取紧急救助和处理?整个流程要做到流畅,操作细致,动作娴熟。通过此次育婴师职业技能竞赛活动的开展,充分展示了仪征市育婴人员的技能和风采。理论知识和技能操作考核成绩双合格的选手,由扬州市人力资源和社会保障局核发高级工职业资格证书。

近年来,市妇联高度重视家政服务人员的技能培训,开展了育婴员、养老护理、面点制作、烹饪等培训,进一步提高了家政服务从业人员的职业素质。目前,我市很多女性凭着自己的能力,成为金牌月嫂,改善了自身的收入水平,推动了社会经济的发展。下一步,市妇联还将继续利用各类培训平台,加大对下岗失业、失地妇女,留守流动妇女,特别是贫困妇女和单亲贫困妇女培训,做到形式灵活,接轨市场,推动更多的女性就业,进一步促进仪征市家政服务行业健康、规范发展。

 网站分享