您所在的位置:首页 >  家庭家教
微教育 | 居家学习,这7件事可能会拉开孩子之间的差距
发布日期: 2020-03-09 14:35  访问量:       来源: 仪征妇联        保护视力色:

这段时间受新冠肺炎疫情影响,孩子们停课不停学,在家里学习,由老师进行线上辅导。

有的孩子即使在家,也能合理地规划学习时间。有的孩子却输给了懒惰和消沉,玩手机、看电视,渐渐对学习失去了兴趣。

宅在家的这段时间,这7件事可能会拉开孩子之间的差距,甚至孩子未来的学习、生活都会受到影响。

拖延

拖延的孩子,抱着能拖一天是一天的心态,内心永远想着:“明天再说!”

对喜欢拖延的孩子来说,快乐的事永远是第一位,最重要的事情被排到了最后。短暂的愉悦之后,带给孩子的是对过去的懊悔和对未来的盲目乐观。知乎上有这样一个问题:你最深刻的错误认识是什么?最高赞的回答是:以为自由就是想做什么就做什么,后来才发现自律者才会有自由。小学阶段的孩子,拖延不仅仅是因为自控力差,还因为缺乏时间观念,对要做的事没兴趣或不知道怎么做。这个时候唠叨、催促反而会起到反作用,让孩子懂得轻重缓急,才能真正地让他自觉起来。不如帮助孩子认识时间的价值,分解面前的任务,从简单的开始,同时让孩子承担拖延带来的后果。

运动

平时,有的父母不重视对孩子运动习惯的培养,认为做两道题远比花时间在外面跑两圈重要得多。但受新冠肺炎疫情影响,越来越多的人意识到运动的重要性,知道先有好身体,才有免疫力,才能抵挡病毒的侵袭。不管是大人还是孩子,坚持运动一段时间,整个人看起来不仅会精神许多,还会让人变得更有耐力、更自信。一个孩子,如果能将运动的精神贯穿一生,不管是身体上还是精神上,都将是一件受益终生的事情。

阅读

受疫情影响,孩子们取消了户外活动,在家里的这段时间,正是培养孩子阅读习惯的好时候。阅读往大了说,在孩子未来面对生活中的迷茫和痛苦时,内心会多一份从容与豁达,看待问题的方式也会随之改变。阅读是很多科目学习中最基础的能力,能够帮助孩子的语文学习打下坚实的基础,培养一种文字逻辑性,积累素材,写出好的文章,甚至还能帮助孩子更好地理解数学题。孩子读的那些书,汲取的那些智慧,都会藏在他们的脸上、气质里、谈吐上。即使以后没有富庶的生活,仍有富庶的生命。和别人做着同样的工作,却有不一样的心境;有着相似的家庭,却有不一样的情调。假期是孩子阅读课外读物的好机会,用阅读来丰富精神世界,也是孩子独处时最好的选择。

坚持

有家长说:“孩子英语不好,我就和她一起在app上打卡背单词,前两天还好,还能耐心背几个,这几天又不想学了.......这孩子学什么都没有耐心。”孩子学习的拦路虎,除了拖延、不专心,没有耐心和三分钟热度也是很大的问题。不管是阅读、运动、早睡早起这样的好习惯,还是学习,想要有个好结果,必须要忍受得枯燥,沉下心,专注于眼前的事情。起点差不可怕,可怕的是不够坚持,学习是没有捷径的,唯有坚持,才能让孩子越走越远。

自律

最近各地陆续开始进行网上学习,不少家长反映说孩子隔着屏幕学不进去,看到同学们发弹幕感觉很新鲜,时不时就想走神,完全感觉不到在校学习的氛围。因为不自律,他们浪费了学习的时间。而自律的孩子每天强迫自己早睡觉,睡眠质量有了改善,上课的注意力更加集中;每天阅读半小时,腹有诗书气自华;每天坚持预习和复习,学习效率事半功倍;每天坚持运动,精神面貌焕然一新。自律的孩子清楚在应该好好读书的年纪,就不应该在消遣娱乐的事情上浪费大量时间。他们未来的道路也会因此变得越来越清晰,慢慢变得有能力去获取想要的一切。

高效

每个班里都会有这么一群学生,他们看起来很努力,每天学习很长时间,课间也在埋头苦读,可成绩偏偏就是和付出不成正比。为什么呢?因为这些孩子陷入了学习误区,以为在学习上花费的时间越多,成绩就越好。事实上,决定成绩的并不是孩子在学习上花了多长时间,而是这些时间是否高效,是否都能集中注意力。比起一口气学几个小时,分散式学习效果最好。把一次集中学习打散,拉开每次的学习间隔,散散步听听音乐,让脑子休息放松一下,然后再回过头来埋头苦思。这样不但总的学习时间更短,而且记忆留存时间更长。所以,重要的不是努力的时间,而是努力的方式!

认真

以上所有,必须有“认真”加持,不然一切免谈。认真的孩子做什么都很认真,不论在学校还是在家里,不管是学习还是生活,都会全力以赴,有始有终。上课认真听讲,回家认真写作业,以及做手工、运动、玩游戏,都比较认真,不轻易中途岔开或放弃。请告诉孩子,如果对待学习或生活,是一种敷衍了事的态度,那生活回报给他的便是一事无成;如果始终抱着一颗认真赤诚之心,生活也将回报以歌。

来源:中国教育报

 网站分享