您所在的位置:首页 >  家庭家教
在疫情中寻找教育契机——省家教研究会常务副会长、南京师范大学缪建东副校长致信全省广大父母
发布日期: 2020-02-07 10:10  访问量:       来源: 仪征妇联        保护视力色:

武汉疫情牵动了亿万国人的心,疫情让许多人都陷入了紧张、焦虑、愤怒、恐惧等负面情绪中,这场毒魔打破了往年春节的祥和,给2020年的头一个月浇上了一盆冰水。专家们给出的建议是减少外出,减少聚会,相对隔离,严防死守,耗死病毒。

如何降服疫情,共克时艰,给千千万万的父母提出了新的挑战,考验着我们的智慧、信心、意志……顷刻间,居家时间变长了,与孩子相处的时间变多了,孩子脾气变大了,亲子冲突增多了,家庭矛盾激化了……面对如此种种的困境,作为父母唯有坚定信心,保持耐心,痛下决心,才能带领全家走出阴霾,战胜疫情,奔向灿烂的春天。

一、发现孩子

平时的家庭生活是匆匆忙忙,父母与孩子的接触时间是短暂的。这次居家时间突然变多了,相应地与孩子开展家庭对话的机会也多了,可以更加全面而深刻地了解孩子的思想、情感和内心世界。全面了解孩子是正确引导孩子健康成长的前提,只有在全面了解孩子的基础上才有可能有目的地施加教育的影响。

此次居家抗疫也为孩子们的自我教育、自我管理、自主成长提供了一个极好的契机。父母们务必利用这一契机,鼓励自己的孩子在经历中思考,在探索中成长,在行动中锻炼。激发孩子在家庭教育中的能动力量,父母们有很多的事情去做,如鼓励孩子每天查阅疫情报告,分析疫情走势,向全家报告各地采取的防治措施,探究防控的步骤,寻找社会心理支持,商讨救助方案,网上完成学校布置的作业,与学校、班级、同学保持密切的联系。

居家后,孩子们更忙了,突然选择了另一种家庭生活方式,家庭教育应当适应这种形式的变化。全家努力,共同打赢这场没有硝烟的抗疫战斗。

二、坚定信心

首先应对科学充满信心,科学技术一日千里,借助于现代科学技术,我们一定能战胜病毒。

其次对社会充满信心,一方有难,八方支援,中国是一个大家庭,扶危济困,万众一心,聚沙成塔,众志成城是中华优秀传统。有社会不断的支援,我们信心倍增。

再次对自身充满信心,人是一个能动的生命体,人类与病毒的战斗已进行了几千年,人类就是在不断的战斗中成为了今天的模样。每个人都潜在具有很强的抵抗力和生存能力,不要慌张,不要恐惧,以严谨的态度和强大的自律,按专家的要求好好生活、认真生活,就一定能渡过难关。

三、科学生活

作为父母,首先保持足够的冷静,采取理性的态度,努力克服焦虑,率先垂范,尊重规律,相信科学,理顺情绪,调节身心,保持乐观,平衡心态,规律起居,正确面对疫情的发展,以强大的内心力量来应对这场抗疫战斗。

其次,要深刻反思我们的生活方式,心存敬畏,保护大自然,远离野生动物,没有什么比生命和健康更重要。坚决与不健康的生活方式说再见,与不良的行为告别,与愚昧作斗争,与科学同行,与健康同行。全家人一起过有规律的生活,日出而作,日落而息,增加身体的免疫力和抗病力,劳逸结合,张弛有度,正气内存,邪不可干。

再次,调节好自己的身心,控制好自己的情绪,把握好生活节奏,安排好每日的生活,全家人共同打扫房间,共同烹饪美食,共同锻炼身体,共同开心游戏,读几本好书,看几部好剧,让心灵安静下来,思考生命的价值。用心生活就是构筑未来,就是播种教育,全家人团结一致,共同迎接生活的阳光。

 网站分享