您所在的位置:首页 >  家庭家教
让家长成为学校育人工作的“合伙人”
发布日期: 2019-07-17 11:23  访问量:       来源: 仪征妇联        保护视力色:

专家:名牌大学并非衡量孩子成功的标准

本届新家庭教育文化节还特别增设“圆桌论坛”,与会专家和家长代表围绕“全民阅读与家校社共育”展开讨论,分享阅读在家庭教育中的重要性。在主题报告环节,专家学者依次登台演讲,聚焦孩子成长,共商新时代下的家庭教育大计。

中国青少年研究中心家庭教育首席专家、研究员、中国教育学会家庭教育专业委员会常务副理事长孙云晓认为,孩子的成功并不是以拿到名牌大学的录取通知书等为衡量标准的,更重要的是孩子得具有健康的人格。

“好的关系胜过好的教育,一个孩子在6岁之前,能不能与父母建立起亲密的感情,对他一生的幸福感至关重要。”孙云晓强调了家长与孩子之间关系的重要性,这种关系的好坏,甚至直接决定家庭教育的成败。

“学校与家庭彼此理解,达成共识,给对方架起信任的桥梁,才能为孩子全面发展提供最好的帮助和服务。”首都师范大学副教授罗爽以“家校危机的化解策略:给学校的建议”为题发表演讲,并提出化解“家校危机”的六大策略。

“家校危机是家庭与学校围绕儿童的健康成长和全面发展问题而产生的分歧、矛盾与纠纷,它会对家校关系带来负面影响,甚至可能导致家校关系的破裂。”罗爽提出化解家校危机的三重理念,即家校危机既是挑战,也是机遇,要直面危机,抓住契机,促进家校理解与沟通;儿童是处理家校关系围绕的核心,要立足儿童成长,解决家校矛盾;家庭与学校是命运共同体,不仅要讲理,而且要共情,防止家校关系破裂。

建议:让家长成为学校育人工作的“合伙人”

家长与教师如何互动?家庭教育如何与学校教育互补?这些“家校关系”中常见的问题,在杭州市崇文教育集团旗下各个学校已经“迎刃而解”。

杭州市崇文教育集团党委书记、总校长俞国娣以“建立新型家校合作关系”为题鲜明阐述了个人的家庭教育理念。

“家长是教育的同盟军,家长是我们的新同事。”俞国娣指出,家庭教育是基础教育,又是终身教育,它对一个人的启蒙、成长、成才有着不可估量的作用。家长的素质直接影响孩子的认知能力,家长的人生观、价值观、待人处事都会对孩子成长起着潜移默化的作用。“良好的家校关系,能让老师享受一种有尊严的、舒心的、宽容的工作环境,有益于教师教育智慧的迸发。”俞国娣介绍说,为了建立良好的家校合作关系,杭州市崇文教育集团提倡“让家长成为新同事”,通过全员家访、家长开放日、家长进课堂、孩子带家长参观校园等活动,倡导家长和老师在教育孩子上遵守各自的职责。

 

 网站分享