您所在的位置:首页 >  巾帼风采
仪征市人民医院张玉梅的先进事迹:一片真心为病人
发布日期: 2020-02-03 15:02  访问量:       来源: 仪征妇联        保护视力色:

张玉梅,仪征市人民医院重症医学科(ICU)主任,硕士研究生。她,个子不高,身材瘦弱,但工作中却始终充满能量,被称为“女超人”。她,原本是一位有十几年麻醉经验的麻醉医师,在麻醉方面经验丰富,工作游刃有余,较为轻松。随着医院的快速发展,组建高水平重症医学科是医院发展的重中之重,她不负医院委托,从零开始,学习各种疾病的诊疗规范、抢救规范、抢救流程等,事必躬亲,对科室设备、设施、人才队伍建设进行反复考察论证,积极筹备成立一个新的专科。俗话说:“万事开头难”,面对这样的难题,张玉梅犹豫过,但为了医院的发展,为了她所热爱的医学事业,她毅然放弃了自己的专业,潜心苦读,重新到各个临床科室轮转学习,到上级医院进修,经过两年多的紧张筹备,2011年医院正式成立了重症医学科医疗组,从此她踏上了更为繁忙、紧张的征途。

短短的几年,在张玉梅的带领下,重症医学科医疗组从无到有,从初具规模到规范有致,成为了一个规范、严谨、有高度责任心、事业心的医疗团队,抢救了无数患者的生命,赢得了群众和医院同行们的肯定。

废寝忘食为患者

医疗组成立之初,除了她,其余都是刚刚轮转完毕的住院医师,人员少,工作经验还不足,面对危急的病情,工作压力可想而知。张玉梅在工作岗位上兢兢业业,恪尽职守,几乎没有完整的一天休息,无怨无悔地为重危病人奉献了自己的一片赤诚之心。

在科室,几乎每天都能见到她穿梭于病房。时而在床边指挥抢救,时而与患者家属沟通病情,时而坐在电脑前完善各项病历资料,有时忙得顾不上喝一口水,误了饭点更是家常便饭。她不仅要每天查房,还与年轻医生一样轮值夜班,经常连续工作三十几个小时才回家休息,一有紧急情况她又第一时间从家里赶来。只要是为患者治疗的事找到她,她从不推诿搪塞,她时常叮嘱年轻的医生,“只要是病人的问题,诊断治疗有困难,只要有需要,随时找我,千万不要顾虑时间的早晚。”

“只要病人有1%的希望,就要尽100%的努力”,这句话在张玉梅身上表现得淋漓尽致。重症医学科曾收治了一名从上级医院转回来的79岁老人,患者多脏器功能衰竭、严重代谢紊乱,当时已病入膏肓,神志模糊,无尿,全身水肿,如果要维持生命,必须要行床边CRRT(连续肾脏替代)治疗。床边CRRT治疗技术要求高,治疗中也有一定的风险,以往是由血透室的护士与重症医学科护士一同来做。由于血透室工作量大,无法抽调人员到其他科室开展治疗工作,如果要做,就只能是重症医学科的护士独立操作。床边CRRT治疗,每次至少要做八小时以上,有时需要24小时连续治疗,大家很少独立操作,都有畏难情绪。张玉梅说,“只要是病人的治疗需要,我们就要努力去做。你们不敢做,我全程保驾”。有了她的“撑腰”,大家也积极行动起来,主动要求参与治疗。张玉梅从管道的安装、冲洗、设置、治疗液的配置等方面严格把关,亲自上机、下机,在患者身边看护,累了就躺在旁边的空床上歇一会,一听到机器报警,立刻起来查看,处理发生的一切问题。就这样连续奋战了48个小时,病人的病情终于有所稳定。家属看到张玉梅两个昼夜都在科室忙,窃窃地问年轻医生:“你们张主任不需要休息吗?怎么还在上班?真是太辛苦了。”虽然最终家属迫于病情加重放弃了治疗,但是出院时家属拉着张玉梅的手连连说:“谢谢你,张医师,虽然我爸爸不在了,但是我们全家都感谢你这几天的努力,谢谢!

仁心仁术显医德

在医院的重症医学科,接收的都是病情最复杂、最危重的患者。在这里,医护人员要想尽一切办法,与生命做最后一搏。还记得上级医院曾转回一位老年患者,该患者伤情很重,有多发肋骨骨折、血胸、膈疝、脾破裂、肠穿孔、胰腺挫伤、腹膜炎等,经过医院同事的奋力抢救,虽然暂时脱离了生命危险,但两周后仍然无法脱离呼吸机,腹痛腹胀明显,不能进食,患者家属和肇事方已花费了大量费用,都难以继续承受,几近绝望,有放弃的想法。上级医院的医生推荐转回仪征人民医院继续治疗,可以减少一些费用,如果实在难以好转,也可就近回家。家属抱着一丝希望,又东挪西借筹备了一部分费用,来到仪征市人民医院的重症医学科。这位老人入院时,神志清楚,精神萎靡,对自己的疾病非常恐惧,躺在床上一动也不敢动。通过纸笔交流,张玉梅发现该患者情绪低落,对自己的病情十分悲观,怕拖累子女。张玉梅在对其进行药物治疗的同时,不断地鼓励老人,每天都与老人耐心地进行交流,亲自教他在床上自我翻身,适当活动,为脱离呼吸机创造条件,告诉他治疗疾病是“三分治疗,七分护理”,一半靠医护人员,一半还要靠自己,帮助他树立战胜疾病的信心。在全科医护人员不断的努力下,老人病情一天天地改善,情绪也乐观起来,自己主动进行呼吸锻炼,咳嗽咳痰,终于在入院10天后脱离呼吸机,拔除了气管切开的导管。由于病情重,张玉梅虽然想尽办法降低费用,但是治疗费用还是比较高,患者家属缴纳一万元后再也交不上更多费用了,科室已连续借了好多天药物,欠的费用越来越多。张玉梅清楚,患者病情虽已明显好转,但离康复还有一段距离,此时稍微松懈一下,很有可能前功尽弃。于是,张玉梅多次向领导汇报,与负责处理事故的交警联系,协助催缴费用,继续通过借药维持治疗。经过反复的沟通和不懈的努力,该患者逐渐康复,可以经口饮食和下床行走了,费用问题也通过律师圆满地解决了。张玉梅说,“现在社会保障和信用体制还十分不完善,对于这样的病人,多想想办法,说不定就救了他们的命。”

诸如此类的事情数不胜数,因为每个危重患者都需要密切的关注,精心的治疗,在这里,他们都是“重量级人物”。张玉梅以她的高度责任心,坚定的信念,敢于开创的勇气,悲天悯人的善心,不断地传递正能量,影响着大家,使得重症医学科成为一个有着高度凝聚力、高度负责的集体,挽救了无数人的生命,不断取得一个又一个成绩。

她,充分诠释了仪征市人民医院“厚德精医,仁心惠世”的核心价值观;她,是重症医学科的领头羊;她,也是我们对技术精益求精、对病人无私奉献、对困难临危不惧的楷模!

 网站分享