您所在的位置:首页 >  巾帼风采
张明凤:真语文,真学习
发布日期: 2019-09-11 11:22  访问量:       来源: 仪征妇联        保护视力色:

张明凤同志从事教育工作近30年,无论在哪个岗位,一直坚守自己的职业理想,不忘初心,甘于奉献,为教育事业做出了卓越的贡献,得到了学生、家长、同行、社会的广泛认可,在全市乃至全省都有一定的影响力。

美啊,语文

张明凤老师热爱语文,热爱语文教学,她说她天生就应该是语文老师。从小,她就喜欢听广播,当别的农村孩子还不知道普通话是怎么回事时,张明凤已经能说一口标准的普通话。上学时老师的范读都是由她来完成的,每一篇作文的范文也一定是她的作文。

师范毕业走上工作岗位时,她毫不犹豫地选择当一名语文老师。从教近30年来,她一直致力于小学语文教学改革,提出了“真语文,真学习”的教学主张,努力让儿童的语文学习真正发生。激情的朗诵、诗意的解读、智慧的评价,使她的语文课成为一曲美妙的旋律,一件精致的艺术品,让无数孩子爱上语文,走向温暖的阅读的天堂。她多次参加省市级赛课,均获得一等奖,参加2017年“一师一优课”评比获得部级优课。她先后主持5项国家、省、市级教科研课题,在各级各类杂志发表文章六十多篇。

张明凤老师的努力获得了学校、家长以及社会的一致认可,自2007年开始,张老师就走上了专业发展的快车道。2007年被评为扬州市学科带头人,2008年被评为扬州市特级教师,2010年被评为江苏省特级教师,2013年、2016年,张老师被确定为江苏省第四期、第五期“333高层次人才”培养对象,其次还有扬州市优秀教育工作者、扬州市三八红旗手、仪征市名教师、仪征市师德标兵等各种荣誉。

一个人可以影响一群人

各种称号、荣誉既是动力也是压力。张明凤老师常说:没有最好,只有更好。在语文教学改革的道路上,她一直在探索,并且带着全市的语文老师一起前行,为仪征培养出一大批语文骨干教师。

2016年,江苏省启动“乡村骨干教师培育”计划,张明凤主动承担了仪征市小学语文乡村骨干教师培育站的主持人工作。定计划、选学员、定主题、搞活动,她倾注了全部心血,常常在晚上八九点钟还在和某个乡村教师电话沟通一节公开课的某个细节。她常说:乡村教师不容易,为了他们的专业发展,我再苦再累也值得。2016年培育站,仅仅一年时间,就有6名乡村教师的骨干教师称号得以提升,“仪征市小学语文乡村骨干教师培育站”也被评为江苏省优秀培育站。接下来,张老师又带了2017年培育站,又一批30名乡村教师在培育中得已发展、提升,找到自己专业发展的最佳路径。张明凤老师在2017年培育站终期考核中再一次被评为优秀导师。

除了乡村教师培育站,张明凤老师还带了“仪征市小学语文名师工作室”,工作室共有28名教师,张老师常说:我们是一群共同飞翔的人,我们拥有一个共同飞翔的梦,那就是成就学生的同时也要成就自己,过上一种诗意的语文人生。工作室成立两年来,郭仕红老师被评为江苏省小学语文特级教师,丁宏喜被评为扬州市小学语文特级教师,还有多名老师被评为扬州市学科带头人、扬州市教学能手等。在仪征第二批名师名班主任名校长评选中,获评小学语文名教师的8名教师皆来自张明凤老师的工作室和培育站。张明凤小学语文名师工作室也被评为仪征市优秀名师工作室。

张明凤老师的影响力不止于此,近几年来说,她在国培、省培以及市、县各级培训中作教学示范、教育教学讲座50余场,还多次送教新疆、青海、陕西、安徽、徐州等落后地区,曾是《基础教育参考》杂志封面人物,《扬州教育》杂志、《教师培训》杂志“教坛明星”专栏介绍。

读好“校长“这本大书

2012年,局领导对张明凤说:给你一块试验田,但是是在偏远乡村,你去吗?去!就这样,已年过40不再年轻的张明凤从城里学校来到了一所偏僻的乡村学校陈集二小担任校长。

陈集二小地处高集街道,随着高集的撤乡并镇,陈集二小的办学限制曾一度制约了学校的发展,张明凤没有知难而退,而是因地制宜,立足本土,立身乡野,确立了“三香育人,香远益清”的特色发展方向,立志将学校办成一个散发泥土芳香的田园诗意的乡村学校,面朝田野,春暖花开。果然,仅仅两年时间,张明凤就改变了这所乡村薄弱学校,打造了一所省市闻名的书香、茶香、泥土香的“三香校园”——校园环境溢彩流芳,教师发展扬帆起航,留守儿童安享故乡,吸引了福建、淮安等多地同行前来参观。学校被评为江苏省小学特色文化学校、江苏省首批现代化学校、江苏省诗词教育先进单位等,教师队伍从当初的0骨干到扬州市骨干教师占比25%,乡村孩子变得热情开朗、文明优雅,在各级各类比赛中都能见到他们的身影,“益清茶社”的孩子们更是多次和明星大腕们一起登台演出。

2014年,张明凤来到真州小学担任校长。真州小学坐落在仪征市城关镇——真州镇,有教学班级44个,学生2168人。张明凤提出了“建设真州小学‘真’文化,办人民满意‘真教育’”的办学愿景,一字真言立校魂,努力给每个真州娃留下独特的母校味道——追求真、流淌爱、遇见美、书香味、快乐样、成功感。

“何为真教育?”当扬州二套“校长零距离”节目主持人问她时,她是这样回答的:让每一个孩子遇见更好的自己,这样的教育就是真教育。她常说:每个孩子都是一粒种子,有的种子可以长成参天大树,有的种子却只能长成路边的小草,教育的任务不是让每一粒种子都长成参天大树,而是让每一颗种子健康成长,他是大树,我们就要让他长得更直更高,他是小草,我们要让他长得葱绿有生机,教育就是让每一颗种子都能长成他该有的样子,让他们遇见更好的自己。

为了让每个真州娃都能长成他最好的样子,张明凤可谓动足了脑筋。围绕“真”文化,她提出学校发展六大主题——真爱校园、真成长课程、真实课堂、真情教师、真美学生、真诚家长,创新实施师生社团课程、教师特色课程、家长活动课程、假期游学课程、班级研学课程等。所有特色课程都是实现了“私人定制”,我的课程我做主。孩子们每学期开学都要思考,我喜欢什么,我能够参与什么,我为什么要选择这个课程,这样在不断的思考、选择、参与中,他才能发现自己适合什么,有什么潜能,我未来可以往哪个方向发展。这样就帮助孩子们找到了他自主发展的最佳路径。

四年来,真州小学的办学理念、文化建设、课程建设等经验曾在广州、新疆、南京、扬州等地进行交流推广,学校接待了新疆、陕西、徐州、淮安等多批代表团前来参观,并被中国教育报专题报道。学校每年在仪征市中小学综合考评中均获得一等奖,学校接连获得“江苏省教育工作先进集体”、“江苏省文明校园”、“江苏省科学教育综合示范校”等荣誉。

 网站分享