您所在的位置:首页 >  巾帼风采
章西萍:三十七载护理路 点点滴滴都是情
发布日期: 2018-07-04 09:00  访问量:       来源: 妇联          保护视力色:

市人民医院护理部主任章西萍在37年的护理工作中,兢兢业业,真诚热情对待每一位患者,把一片真心融入到护理过程的点点滴滴,赢得了患者尊重和称赞,今年她还被市妇联表彰为“十佳最美敬业女性”。今天的《巾帼风采》来看她的故事。

这位正在耐心询问病人恢复状况的,就是市人民医院的护理部主任章西萍。自1981年入职以来,她从一名普通护士,到护士长、科护士长,再到如今的护理部主任。不过当谈到为何选择护士这份职业时,她的回答却是其实说实话,并不是当初自己选择进入护士这个行业,是因为那个时代的原因吧,进入了这个护士这个行业,进入这个行业以后才知道,世间有那么多病人需要我们帮助,所以后来意识到选择护士这个职业是一个很神圣的事情,选择护士职业实际上就是选择了与疾病作斗争,而且这场斗争,也是一场寂寞的战,要耐得住寂寞,要有耐心,有时候面对病人无端的指责,我们还要学会安抚他们的心灵,所以对我们护士的职业要求很高,我们的职责就是要每天尽心尽力的,去守护病人的健康,去为了病人的健康,我们每天要恪尽职守

正如她所说,为了病人的健康,每天要恪尽职守,37年中无论是对危重病人还是普通病人,她都始终遵守职业规范,时刻牢记为病人服务的宗旨,不敢有一刻的懈怠。曾有一位80多岁高龄的老人因右足烫伤感染入院。老人的老伴年老体弱,子女又忙于生意,身边无人照料,老人大小事情都要来找她,而她也从未推脱,无论是职业范围内还是职责范围外的请求,她都尽力提供帮助。对病人的悉心体贴与关怀,精湛的专业技术支撑是保障。自打从事护理职业的第一天起,她就深知不断提升业务技能的重要性。章西萍向记者讲诉了她遇到的一件事,她说,记得在病房做护长的时候,有一次有个外伤病人住院,当时下班之前,我是照例的去按照常规去进行查房,发现病人面色苍白,病人很痛苦,

凭着多年的临床经验和丰富的理论知识,她感觉到病人可能有体内出血,立即提醒床位医生再次查B超。果然发现病人有严重的肾挫伤,膀胱内还有巨大血肿。由于发现及时,成功挽救了病人的生命。

2007年章西萍担任护理部主任一职,这个岗位需要的不仅仅是专业技能知识,管理知识也同样必不可少。于是,在看清自身短板后,章西萍又开始了管理知识的学习。

为进一步提升医院护理服务水平,她还在各科室开展各具特色的专科护理,如产科的婴儿抚触,产房的陪伴导乐分娩,儿科的奖励性贴花等等,有效拉近了护士与患者间“心的距离”,使全院的优质护理服务更加贴近病人与实际。

2015年,市人民医院开始三级医院的创建工作,由章西萍牵头组织修订护理专科知识、护理应急预案、护理工作制度,并亲自编写了《护患沟通实践指导手册》;成立了新的专科护理小组,并通过省市级培训培养了15名专科护士,全面提升了医院的专科护理水平。无论是在做病区护士长还是担任护理部主任后,章西萍对待下属都如同对待病人一般,和善且亲切。在章西萍的影响下,市人民医院院护理队伍互帮互助、团结、温馨,有着很强的执行力。

 网站分享