您所在的位置:首页 >  妇儿维权
《反家庭暴力法》解读:关于人身安全保护令
发布日期: 2020-03-04 11:18  访问量:       来源: 仪征妇联        保护视力色:

《中华人民共和国反家庭暴力法》明确规定:“家庭暴力,是指家庭成员之间以殴打、捆绑、残害、限制人身自由以及经常性谩骂、恐吓等方式实施的身体、精神等侵害行为。”

人身安全保护令是《反家庭暴力法》规定的一项保护措施,那么受害人应该如何申请人身安全保护令呢?关于这项措施还有哪些规定呢?

魏琦芸,江苏省妇女儿童权益维护中心特邀律师,江苏省律师协会婚姻家庭法律业务委员会委员,江苏天地仁和律师事务所合伙人,南京市三八红旗手,秦淮区妇联执委、常委,南京市十佳女律师。本期由魏律师为大家解读《反家庭暴力法》中人身安全保护令的相关规定:

一、受理条件:当事人因遭受家庭暴力或者面临家庭暴力的现实危险时,可向人民法院申请人身安全保护令。

二、申请人:一般是当事人自己申请,但如果当事人是无民事行为能力人、限制民事行为能力人,或者因受到强制、威吓等原因无法申请人身安全保护令的,可以由其近亲属、公安机关、妇女联合会、居民委员会、村民委员会、救助管理机构代为申请人身安全保护令。

三、受理机关:人身安全保护令,应当向申请人或者被申请人居住地、家庭暴力发生地的基层人民法院提出,并且应该以书面方式提出;只有在书面申请确有困难的,才可以口头申请,并由人民法院记入笔录。

四、作出时间:人民法院在受理申请后,应当在七十二小时内以裁定形式作出人身安全保护令或者驳回申请,对于情况紧急的,人民法院应当在二十四小时内作出。

五、包含措施:

(一)禁止被申请人实施家庭暴力;

(二)禁止被申请人骚扰、跟踪、接触申请人及其相关近亲属;

(三)责令被申请人迁出申请人住所;

(四)保护申请人人身安全的其他措施。

六、有效期:不超过六个月,自作出之日起生效。人身安全保护令失效前,人民法院可以根据申请人的申请撤销、变更或者延长。如果申请人对驳回申请不服或者被申请人对人身安全保护令不服的,可以自裁定生效之日起五日内向作出裁定的人民法院申请复议一次。人民法院依法作出人身安全保护令的,复议期间不停止人身安全保护令的执行。

七、送达和执行:人民法院作出人身安全保护令后,应当送达申请人、被申请人、公安机关以及居民委员会、村民委员会等有关组织。人身安全保护令由人民法院执行,公安机关以及居民委员会、村民委员会等应当协助执行。

以上就是关于《反家庭暴力法》中人身安全保护令的相关法律规定,要提醒大家的是,如果遭受家暴,不仅可以申请人身安全保护令,还应注意收集相关证据,并及时拨打110报警,及时就医。如果遭受家暴的情况严重,可以向公安机关申请伤情鉴定,这样才能最大限度地维护自己的合法权益。

当妇女儿童权益受到侵害时,当您需要心理健康咨询时,请拨打12338热线,我们为您提供专业的服务。

 网站分享