您所在的位置:首页 >  调研思考
关于“互联网+”时代女性创业者发展现状及思考
发布日期: 2020-06-30 12:48  访问量:       来源: 仪征妇联        保护视力色:

摘要:在近年来社会整体发展水平的提升背景下,女性在社会中的地位也得到了大大的提升,再也不是原来男尊女卑的社会地位,而是女性和男性有着同等的社会地位,这也是社会进步的一大重要表现。而女性作为社会经济的重要组成环节,不仅为承担着较大的社会责任,同时对于经济建设和发展也有着越来越重要的帮助,特别是在信息时代的发展下,互联网+背景下也给女性发展提供了越来越大的帮助。针对这种情况,本文将就互联网+“她经济”进行研究,分析“互联网+”时代女性创业者的现状,并思考女性创业者如何发展,希望对女性创业发展提供更大的帮助作用。

关键词:互联网+ 她经济  女性创业现状思考

在之前,著名作家蒋方舟提出:男权时代如果是web1.0,那么现在互联网已经进入到了web2.0,意味着社会发展已经逐渐进入了女权时代。这一观念的提出也瞬间引起了社会的热议。可以看出,当前女性发展对于社会产生的影响也是十分深远的。《中国性别平等与妇女发展白皮书》指出,中国女企业家群体不断发展壮大,女企业家约占企业家总数的1/4;而互联网领域创业者中女性占55%。女性创业为女性发展打开了一扇大门,女性在“双创”中放飞梦想,在创业潮中彰显女性力量。

一、“互联网+”时代为女性创业赋能

“互联网+”赋予了女性在经济和社会中大展宏图的新空间和新动能。2016年我国政府工作报告提出,加快发展新经济,推动新技术、新产业、新业态加快成长。以电子商务为代表的数字经济符合未来趋势,“互联网+”是新经济的主要载体,创业创新是新经济的外在表现形式,女性将为新经济发展撑起半边天。

二、“互联网+”时代女性创业的特征

随着互联网的渗透,我国女性无论在创业动机还是创业态度方面,均表现出更为自信、更为主动和积极的心理特征。

(一)女性基于兴趣爱好的创业动机更强

创业动机是引起和维持个体从事创业活动,并使活动朝向某些目标的内部动力。一些研究者提出了女性创业动机的“推动理论”和“拉动理论”。主张推动理论的研究者认为,女性创业是外部环境不利于女性就业推动的被动创业,比如遭遇公司裁员、玻璃天花板、金融危机、低就业率或收入不足、不满意工作条件和前景、职业分离等因素“推动”了大批妇女进入创业行列。认同拉动理论的研究者则认为,女性创业是由人类追求独立、自由、实现自我、提高社会地位等个人内在价值实现的本质属性所决定的,将创业动机解释为对商业的兴趣、原来的带薪工作无法满足自我实现的强烈需要、将预期的机会转为市场行为的渴望、自己当老板以及社会使命等,是一种主动的行为动机。

(二)机会型创业比重增加

在国际上,一些学者在研究的过程中把女性创业区分为“机会型”(无明确清晰目标和计划,随着时间推移创业发展从个人爱好变成经营企业)、“被迫型”(创业是由于配偶死亡或者家计困难)和“创建型”(通过创业发展项目而被激励鼓舞而创业)等。全球创业观察研究项目将创业分为机会型创业和生存型创业两类。机会型创业是因为有吸引力的机会而选择创业,是一种个体的偏好,并将创业作为实现某一目标的途径;生存型创业是因为没有其他适合他们的工作而创业,是一种被迫的选择,表现为创业市场的现实性。

全球创业观察2003《中国报告》显示,在亚洲国家中国女性的生存型创业活动水平是最高的,达到8.02%;中国女性机会型创业活动明显处于低水平,仅为3.38%,低于印度、韩国和泰国。这表明,中国女性的创业属于推动因素理论认为的收入不足、失业、未充分就业、不满意的工作条件和前景、希望更灵活的时间表以取得家庭和工作责任之间的平衡,“推动”了大批妇女进入创业行列,即创业行为是被生存驱动的。2005年以后这种状况发生了巨大的变化,《全球创业观察2015/2016中国报告》显示,我国机会型创业的比重大大增加,有2/3的创业者创业基于机会,表明我国创业者的创业贡献预期会增加,机会型创业是为了追求和开发一个商业机会而自愿从事创业的活动,机会型创业者的工作热情、积极性相对于生存型创业者更高,发展后劲更足,这能带来更多的就业机会、新市场机会、创新机会和企业增长机会,机会型创业比重增加表明我国女性创业的质量大幅度提升。

(三)着眼于行业痛点,注重消费体验

女性是重要的消费主体和市场构成部分。女性创业虽然在社交方面相比男性存在劣势,但在思维的缜密程度上却有较大优势,而且女性普遍更加沉稳,不易冲动,想法也更丰富多样,在理解女性消费者的习惯方面,女性创业者拥有天然的优势,这些都是女性创业者的法宝。所以,女性创业倾向着眼于身边的社会痛点诉求,从提高消费者体验入手。阿里研究院《互联网+她时代女性创业者报告》显示,女性店主的交易规模占总体的46%。开网店成为数百万女性创业者的首选。2014年,女性创业者占主导的六大行业类目依次是美妆、母婴、服装、珠宝配饰、百货、箱鞋包,这六大行业中,女性占比都超过了50%,特别是美妆类目中女性占比高达2/3。从女性创业的首选行业类目来看,服装、箱鞋包、母婴、美妆、食品位列前五位。但是,随着女性创业者的增多,竞争不断加剧,女性在这些行业的相对优势也会减弱,部分女性正在逐渐进入一些男性主导的行业并崭露头角,如数码行业中新开店铺的女性比例已从2005年的23%上升到2014年的37%

三、互联网+经济背景下,女性创业发展的条件

互联网+是当前社会发展中一种不可忽视的重要经济形式,这项工作的开展也给广大女性的发展和进步提供了十分广阔的机遇和条件。在当前特殊的时代背景下,女性创业和发展也是一种必然的趋势,而获得发展的重要条件是什么呢?

(一)低门槛

经过实际研究发展,在天猫平台中创业的女性店铺平均启动资金大约在20万左右,这远远低于工商新注册实体企业500万元以上的平均注册资金。在这些丰富、多样的商品后,创业者的身份也不会有所限制,所以也使得越来越多的女性借助电子商务更好的达成和实现自身的创业梦想。

(二)女性的特点更适合进行互联网创业

经过实际研究发现,男人和女人相比,往往是女性对于时尚的理念或是东西接受更快,在开展服务工作的时候体会也更为细致和深刻,对于细节的把握要比男性更为精准。此外,由于女性天性使然,所以有着较强的耐心,这也能在一定程度上帮助其更为准确的掌握客户需求,从而针对客户的需求做出适当的调整。而这些特点也将很好的满足互联网经济时代的需求,也就是贯彻用户体验,加强情感思维和沟通效率。

(三)创业环境更为优异

当前在社会的发展和支持下,上到国家下到各级地方政府,都在对创业工作的开展提供帮助。尤其是妇联组织对于这项工作的关注程度更是有了全面的提升。不管是在政策还是资金上都给予了十分重要的帮助,这对于工作的开展也将提供更大的便利条件。

四、今后的发展机遇

当前社会正处于消费者时代,消费者在当前社会中处于商业活动的重点环节,所以沟通也应该是消费活动中一项不可忽视的重要环节。这一特点也和当前互联网呈现出来的特点有所呼应。从性别特征上而言,和男性思维的理智性存在较大的差别,女性在思想上更为感性,同时也有着比较多元化的思维方式,能和互联网特点形成互补,这也意味着女性在某种程度上要比男性更适合进行互联网创业,同时互联网也为广大女性充分提供了释放自身才能和优势的机会。

综上所述,不难发现,经济新常态下,女性成为了我国消费市场的中坚力量。根据统计分析,目前我国女性经济总体市场规模超过5万亿,分散在健康管理、美容、母婴、网购等8个领域,女性消费已经成为全球市场最大的环节。在近年来社会整体发展水平的提升背景下,女性在社会中的地位也得到了大大的提升,作为社会经济的重要组成环节,不仅为承担着较大的社会责任,同时对于经济建设和发展也有着越来越重要的帮助,特别是在信息时代的发展下,互联网+背景下也给女性发展提供了越来越大的帮助。因此希望通过本文对互联网+她经济下的女性创业研究工作的开展,能使人们对这一工作有着更为正确的理解和认识,从而在今后社会发展中为女性提供更为便利的社会条件,让更多的女性得到重视和发展,促进经济水平的全面提升。

 网站分享