您所在的位置:首页 >  调研思考
抓住契机 抓实措施 以反家暴法实施推动维权工作再上新台阶
发布日期: 2019-06-11 17:07  访问量:       来源: 仪征妇联        保护视力色:

    近年来家暴类警情呈逐年上升趋势,根据数据统计近三年来我局共接处家暴类警情320起,其中2016年30起,2017年91起,2018年128起,2019年至目前71起,共发放《告诫书》50余份。严峻的形势对家暴的处置提出了新的挑战和要求,对此我局以深化“公调对接”为重点,以反家暴法实施为契机,强化家暴警情案件的处置,有效维护了社会的安定和谐。

 一、高度重视,努力营造良好工作氛围。一是强化组织领导。成立了公安局班子成员任正副组长,治安、刑警、交警、法制、派出所等各相关职能部门负责人为成员的“保障妇女儿童权益工作领导小组”,并将此项工作纳入局党委的重要工作议程和各部门的职责范围,形成了齐抓共管的局面。二是强化部门联勤联动。公安、法院、检察院、司法、民政、妇联等部门进一步加强沟通联系,积极建立“预防为上,调解为主,综合治理,公权干预”的反家暴工作体系,切实加大对家暴案件的排查、调解、疏导力度,形成预防和制止家庭暴力的工作合力。三是建立长效工作机制。将妇女儿童权益保障工作任务分解落实到各部门的年终考核考评中,形成了局党委主管,治安、刑侦、巡警、派出所等职能部门具体负责,局妇委会综合协调的工作网络,并明确工作重点,定期召开会议,总结部署工作。

二、多策并举,切实保障妇女儿童权益。一是提高全警维护妇女儿童权益意识。结合教育培训工作,进一步加强了对《妇女权益保障法》、《未成年人保护法》、《反家庭暴力法》等法律、法规的学习,将其作为民警理论学习的“必修课”,不断强化学习效果,提高民警保护妇女儿童权益的意识和工作能力。二是加大法律宣传力度。通过报纸、电视等媒体,不断加大了对保障妇女儿童合法权益工作的宣传,结合3.8维权周、6.26国际禁毒日、12.4法制宣传日、110宣传周等工作,加强与妇联、社区及学校的交流与合作,经常性组织开展交通安全宣传、法制宣传,特别是在《中华人民共和国反家庭暴力法》颁布实施后,在全市组织宣传活动,全面提高全民法制意识,形成维护妇女儿童合法权益的良好社会氛围。三是强化治理整顿。严厉打击整治容留未成年人上网、强迫引诱妇女卖淫等违法犯罪行为,对发生的侵害妇女儿童权益案件,做到快侦、快破、快结,对违法犯罪人员依法从严从重处罚。同时,公安机关会同市场监督管理、文化、城市执法等部门持续不断开展学校及幼儿园周边秩序、网吧治理整顿工作,落实校园周边秩序整治措施,有效净化了社会治安环境,营造了尊重妇女儿童、保护妇女儿童的和谐社会氛围。

    三、主动作为,履职尽责提供精准服务一是推行反家暴维护妇女儿童权益工作常态化。在各基层派出所全面挂牌建立了“反家庭暴力投诉站”,确立以派出所为主、各单位和社区警务室共同受理的反家庭暴力案件首问制度。实行社区警务室和妇女维权站(点)合署办公,把社区警务室作为妇女维权的工作窗口,随时接受报警、求助。110接警中心加强对家庭暴力警情的接处警工作,工作中坚持优先接警、优先处警、优先救助的原则。对家庭暴力案件情节轻微的,遵循既要维护受害人的合法权益、又要维护家庭团结的原则,对施暴者予以批评、训诫,或者出具告诫书告知其应承担的法律责任及相应的后果,防范和制止事态扩大;对个别屡教不改,且家属要求处理的加害人,公安机关在调查取证的基础上,依法坚决予以查处和打击。二是坚持反家暴维护妇女儿童权益工作精细化。明确规范处置民警“全程录像,精细拍照,人物登记,策略问询”。自警情现场开始至结束全程录音录像,不间断、不暂停,画面要包括当事人和处警民警,并就现场情况及时调整站位;将涉案人员身体情况及损毁物品进行精细拍照,特别强调当事人是否有伤都要拍照;及时登记现场人员姓名、联系方式、住址及损毁物品信息;根据当事人情绪有策略的询问事情经过,实现固定家暴事实的主要证据,为后期工作打牢基础,消除后续隐患。三是寻求反家暴维护妇女儿童权益社会化。创新“社区民警+”联动模式,充分发挥社区部门相互协作的整体优势,打造社区民警联合妇联等相关职能部门、工作人员,打造“社区民警+互联网”等联动模式,互通信息、资源共享,通力合作,切实提升维护妇女儿童权益工作能力。坚持多部门联动,加强与乡镇、街道妇联、社区居委会等部门协作,联合开展“零家庭暴力社区”、“平安家庭”创建等活动,积极维护妇女儿童合法权益;开展矛盾化解工作,对获取的涉及家庭暴力案件,多部门联动,及时介入,及时化解矛盾;强化资源整合,充分利用社区干部、巡防队员、流动人口协管员、楼栋长、物业管理员、巾帼志愿者等最熟悉最接近居民的优势作用,力求对家庭暴力“发现在早、处理在小”,把家庭暴力解决在萌芽阶段。

 

 

 网站分享