您所在的位置:首页 >  调研思考
陈集:关于留守儿童健康的思考
发布日期: 2018-09-05 09:00  访问量:       来源: 妇联          保护视力色:

留守儿童是指外出务工连续三个月以上的农民托留在户籍所在地家乡,由父、母单方或其他亲属监护接受义务教育的适龄儿童少年。近年来,伴随着城镇化建设的不断深入和发展,由于城市经济发达,需要大量劳动力,很多青年劳动力流入到城市,城市里的生活成本高,带小孩不方便,这就使得很多外出父母将子女留给老人照管或者寄养在亲戚家里,这些孩子成了留守儿童。

一、农村留守儿童基本情况

陈集镇坐落在江淮分水岭上,地处仪征市北部中后山区,总面积为81.55平方公里,辖14个行政村、1个街道办事处,人口3.8万人,其中农村留守儿童21人。在这些留守儿童的成长过程中,或得不到父母的照顾,获得不到良好的教育,这两点对于儿童成长的影响都是负面的、深远的。有限的学术研究也表明,情感需要得不到满足的留守儿童,其社会适应总体水平低、自尊低、孤独感强、抑郁高、社交焦虑高。

由于留守的少年儿童正处于成长发育的关键时期,但是在这期间却无法享受到来自父母的陪伴,思想和价值观念得不到父母的引导,很容易产生偏离,一些人甚至走上歧路。

二、留守儿童存在的问题

(一)安全问题

据统计遭遇割伤、烧伤烫伤、被猫狗抓伤咬伤、坠落摔伤和蛇虫咬伤、车祸、溺水、触电、自然灾害等各种意外伤害的留守儿童比例都高于非留守儿童。平时孩子们在校读书,放学后或者节假日生活在爷爷奶奶或者亲戚身边,但由于监护人对儿童监管不力,或顾不过来,或无人照顾,且儿童自身防护能力弱,缺乏应变和为我保护能力,导致农村留守儿童容易受到意外伤害,甚至成为不法分子侵害的对象。公安部门统计数据显示,被拐卖儿童群体中,第一位是流动儿童,第二位是留守儿童。留守的女孩如果受到性侵害又不能及时得到父母帮助,极易酿成严重后果。虽然意外伤害的发生源于留守儿童安全防范意识和知识的缺乏,但更多的是父母及监护人履责不到位。

(二)心理问题

心理问题是农村留守儿童最值得关注的问题。长期的单亲监护或隔代监护,甚至是他人监护、无人监护,使留守儿童无法像其他孩子那样得到父母的关爱。在他们情感、品格、性格形成的关键时期,父母却外出务工,长期与父母分离,使他们生理和心理上的需要得不到满足,他们与父母之间联系的主要方式是电话,由于缺乏及时有效的沟通,家长就不能随时了解、把握孩子的心理、思想变化,容易造成留守儿童性格柔弱内向,产生孤独无靠、自卑的心理,严重影响了留守儿童心理健康的成长,有的小小年纪就沾染上吸烟、喝酒、赌博、甚至是小偷小摸等恶习,有的则是因心理长期压抑而导致行为偏差、性格扭曲和心理逆反。总的来说,亲情的缺失、家庭教育的缺失是造成农村留守儿童心理障碍的主要因素。

三、解决留守儿童问题的对策与建议

城市化是不可扭转的,留守儿童存在是必然的,随之产生的问题是不可忽视的,应当引起学校、家庭、社会各界地广泛关注。

政府层面

强化社会关爱,充分发挥妇联的作用。妇联可以利用“六一”国际儿童节等契机,采取多种形式向社会宣传《中国儿童发展纲要》、《未成人保护法》等文件、法规;镇妇联开展以“关爱留守儿童活动月”为主题的系列活动,协调社会各界力量,通过开展志愿者与留守儿童结对帮扶工作、“代理家长”活动,使得留守儿童在志愿者的关爱下树立学习的信心和生活的勇气;镇妇联联合卫计站成立“健康小屋”,为留守儿童提供心理咨询服务,疏导心理障碍,定期检查身体,呵护留守儿童的身理心理健康。

学校层面

对于留守儿童这个特殊的群体,学校除了传授知识外,还应当更多地了解学生的生活和思想状况,关注他们的成长变化。学校应当建立留守儿童登记和档案制度,为每个留守儿童建立档案,记录孩子在校学习情况、家庭住址、临时监护人及父母联系电话和地址,及时了解学生动态,加强与家长和临时监护人的联系,让他们对孩子当前的情况能够及时了解,对留守儿童开展针对性的管理和教育;建立关爱留守儿童的应急机制,做好安全工作责任制和安全工作预案,留守儿童在校期间如遇突发事件,要迅速采取适当的救助措施,并立即告知留守儿童的临时监护人和在外务工的家长;推进寄宿制学校建设,留守儿童寄宿在学校,能够24小时在老师的监护下,学习质量有保证,人身安全也有一定的保障,这对良好的行为习惯养成有益,能够极大地提高农村留守儿童的教育效果。

家庭层面

家庭是对儿童成长影响最重大的因素之一。外出务工的父母和临时监护人应当为留守儿童营造一个充满温暖和关爱的学习、生活环境,让孩子能够健康成长;建立良好的亲子沟通关系,留守儿童的父母可以通过打电话、视频、写信等方式经常与子女进行情感交流和亲子互动,倾听子女的心声,询问他们的学习、健康情况,积极鼓励他们的点滴进步,使他们充分感受到父母的关爱;改进家庭教育方式,提高教育质量,如果父母对子女教育方式选择不对,动辄打骂,很容易激起孩子的叛逆心理,留守儿童的父母和临时监护人应当慎重选择管教方式,尽量用肯定、支持、鼓励等柔性教育方式来教导子女。

留守儿童问题,是涉及一代农村未成年人健康成长和社会稳定的大事,,留守儿童的关爱工作是一项长期而复杂的工作,相信在各级党委政府高度重视下,在社会、家庭支持配合下,留守儿童会在不断优化的环境中茁壮成长。

 网站分享