您所在的位置:首页 >  调研思考
提高家政服务业妇女技能、素质的探索与思考
发布日期: 2018-08-02 09:00  访问量:       来源: 妇联          保护视力色:

枣林湾妇联

家政服务是市场经济条件下的新兴行业,它将部分家庭事务社会化、职业化、市场化,由社会专业机构、社区机构、家政服务公司和专业家政服务人员来承担,帮助家庭与社会互动,提高家庭生活质量,促进整个社会的发展。近年来,随着我国经济社会的快速发展,城市居民生活水平日益提高,家务劳动市场的需求也越来越大,女性作为家政服务行业的主力军,她们发挥的作用巨大,但她们的综合素质、职业技能还不高,直接影响着她们的收入水平的提高和家政行业的良性发展。

一、行业现状

1、家政服务业虽然市场广阔,但行业的准入条件不高,创办容易,只要有门面,有桌子,有电话,企业就可以运作了。大部分家政企业的创办者,虽然具有丰富的工作经验,但是学历较低,管理方面的知识和能力不足,缺乏创新意识,服务内容仍以洗衣、做饭、看护老人和孩子等传统家庭服务为主,而家庭管理、家庭理财、家庭教育等高层次服务缺乏,严重影响了家政行业的健康快速发展。家政服务业的经营方式以中介型为主,企业自身建设得不到重视,从业人员的技能和服务质量得不到提高。

2、家政服务从业人员80%以上为女性,主要是大龄下岗、失业人员、农村妇女等。年龄一般在18-60岁之间。家政服务员的文化程度主要集中在小学和初中两个阶段,主要涉足的服务项目有家务、照料老人、看护婴幼儿、看护病人、护理孕产妇、家庭教育等。家政服务的用工形式主要分为住家保姆、全日制和钟点工等。从经济收入看,家政服务人员的工资水平与其受培训程度、专业化程度和学历水平呈正比,经过专业培训的家政服务人员收入水平较高。 60%以上的家庭雇主给家政服务员开出的月薪酬集中在800元-1500元之间。从事高级家政、服侍老人病人和小孩儿等技术性较高工作的家政服务员平均月收入能达到2000元以上。

二、存在问题

1、家政服务员与雇主之间的关系被认为是雇佣关系,工作时间、福利待遇、劳动保障等,都无法用《劳动法》来调整。到目前为止,我国尚没有一部保障家政服务员权益的全国性法律或法规,家政行业主管部门工作取得一定成效,但还不到位;家政服务的衡量标准缺失,投诉问题难以解决。

2、家政企业存在市场秩序不规范,高端服务相对缺乏;服务的诚信度不高;对家政服务员的培训不足和管理不到位,服务质量难以保证;企业责任缺失,家政服务品牌建设滞后;家政公司定位模糊,运作不规范。

3、家政服务队伍存在人员素质整体偏低,技能缺乏;人员流动性大,行业认同程度较低,缺乏归属感和责任感;工作满意度差;权益保障问题难以解决等问题。

三、策略与措施

逐步建立比较健全的惠及城乡居民的多种形式家庭服务体系,提高家政服务从业人员,尤其是家政服务妇女的技能和素质迫在眉睫,具体应做好以下几项工作:

1、加强行业管理。政府部门要制定和完善相关法律法规,维护家政服务业妇女的合法权益;加强家政行业的指导管理,确定主管部门负责制,建立并促进家政服务业发展的多部门协调联席会议制度,制定行业标准和家政服务业管理办法,促进我市家政服务业的规范发展。协调相关部门清理整顿家庭服务市场,取缔无证无照的“黑中介”,保障家庭服务机构的正当有序竞争。

2、加强宣传引导。各级妇联组织可以加大对家政服务业的宣传力度,提高社会对家政服务业的认知度,为家政服务业树立良好的舆论环境,为家政从业妇女创造良好的就业空间和环境,使他们得到应有的尊重和理解。进一步转变广大妇女的就业观念,树立正确的择业观,从而鼓励更多的下岗失业妇女、进城务工妇女加入到家政服务队伍中来,实现自己的人生价值。

3、加强职业培训。要积极扶持家政行业的发展,建立家政服务业员工培训基地,以家政市场需求为导向,运用财政资金支持,开展家政服务从业人员的专业化培训,使他们掌握家政服务所必备的知识和技能,树立高尚的职业道德,提高从业人员的专业化水平和综合素质。

依托妇联组织已有的资源,建立多元化、多渠道、多层次的家政人才培训机制。联合总工会、劳动部门等资源优势对家政从业人员进行上岗培训,向全市用户家庭输送合格的高素质的家政服务人员。在培训中加快发展中、高级家政服务员队伍,逐步实现家政服务从业人员的持证上岗制度。同时也要加强对家政服务管理机构和中介机构中的管理人员的培训,使他们熟悉各项政策法规,掌握家政服务的业务知识,做好家政服务后台管理工作。

综上所述,家政服务业妇女综合素质和职业技能的提高,家政服务行业的健康有序发展,离不开国家、社会、企业和个人的共同努力。

 网站分享