您所在的位置:首页 >  调研思考
让孩子成为情绪的主人---浅谈家庭教育中的儿童情绪管理
发布日期: 2018-06-05 09:00  访问量:       来源: 妇联          保护视力色:

【摘要】

儿童随着年龄的增大,表现出来的情绪会越来越多,越来越复杂,甚至不易被家长察觉。以至于在面对儿童有些难以理解的行为表现时,家长要么回避,要么无计可施。这不仅反映了儿童缺乏情绪表达与管理的能力,还反映出家长对儿童情绪管理缺乏认识。家庭教育中儿童的情绪管理能力对长大后的情绪认知和情绪表达具有重要意义,家长必须及早重视儿童的情感要求并对儿童的情绪做出正确的引导。本文在分析家庭教育中儿童情绪管理内涵、意义以及情绪管理误区的基础上提出家庭教育中儿童情绪管理能力的培养途径和家长如何管理儿童的消极情绪。

【关键词】家庭教育  儿童  情绪管理

情绪贯穿人的整个生命历程,每时每刻都影响着人的心理和行为。根据儿童教育学最新研究指出,六岁以前的情感经验对人的一生具有很大的影响,儿童如果此时无法集中注意力,性格急躁、易怒、悲观,具有破坏性,或者孤独、焦虑,对自己不满意等,会很大程度地影响其以后的个性发展和品格培养。如果负面情绪经常出现且持续不断,就会产生持久的负面影响,进而影响儿童的身心健康与人际关系的发展。

儿童时期情绪发展迅速,接受能力强,具有很强的可塑性。在家庭教育中家长必须正确解读孩子的情绪,对孩子的情绪做出正确引导,培养孩子的情绪管理能力,让孩子从小就拥有优质的“情商”。

一.儿童情绪管理的内涵及意义

情绪是与生俱来的心理现象,是指感觉以及伴随感觉而来的想法、生理状态以及心理状态 ,还包含引发人们某些行为的动机。儿童是情绪的个体,能表现出恐惧、伤心、欢快、兴奋等各种情绪。

儿童情绪管理是指儿童对自己以及他人的情绪进行体察和关注,并采取适宜的方式表达自己的情绪,协调与他人之间的关系,最终达到身心统一、内外和谐的心理平衡状态。儿童情绪管理能力指儿童能够辨别、理解自己与他人的情绪,并在此基础上进行调节、控制和适当表达情绪的能力,主要由情绪识别与表达、情绪理解和情绪表达三个维度构成。

在家庭教育中,通过儿童情绪管理教育,可以培养孩子的积极情绪,疏导消极情绪,帮助孩子形成良好的人际关系和良好的心理品质,为孩子终身持续的幸福成长打好基础。

二.家长对儿童情绪管理的误区

1.制止情绪

如孩子在哭时,大人严厉制止:不要哭了;再哭我就打你等,有时会激化孩子的情绪,让孩子有更大反应。特别是三岁以下的孩子因为发育原因不容易控制住自己的情绪,所以,这个基本上属于无效制止。

2.否定情绪

否定从另一个侧面来讲,就是忽视或者拒绝孩子的情绪表达。比如:别哭了,妈妈给你吃糖!或者考试前和孩子说:不要紧张,没关系的!这个基本也是无效的,没有意义的。

3.不当处理引发情绪大战

也就是说父母首先要控制好自己的情绪,而不能以培养孩子为理由,做出不当的处理。比如,孩子玩玩具,玩不好,有些着急,结果被父母定义为:你怎么这么没有耐心!耐心需要慢慢培养,如果说每次孩子做事情,爸爸生气了,然后暴打一顿,这样孩子会越来越着急,着急自己没有耐心,着急爸爸会生气,着急爸爸回暴打一顿……这样就会导致孩子对什么事情都没有耐心。

三.家长培养儿童情绪管理能力的途径

(一)让孩子认同自己,有情绪空间

每一种情绪都有一个自然的来去过程,孩子完整地体验自己的情绪过程是心灵与精神成长的必要条件,所以家长不要遏制和压抑孩子的情绪。家庭要给孩子认同感,给孩子自主体验的空间,让孩子体验自己的情绪。父母要营造一种安全、温馨、平和的心理情境,用欣赏的眼光鼓励自己的孩子,让身处其中的孩子产生积极的自我认同,获得安全感,让其能自由、开放地感受和表达自己的情绪,使某些原本正常的情绪感受不因压抑而变质。

(二)让孩子了解情绪,表达情绪

人类有很多情感:快乐、高兴、喜悦、悲伤、难过……孩子随着年龄的增长,情绪体验会不断丰富,但是他说不出来,就是对情绪的认知水平比较低,需要家长为他指点陈述出来,不断丰富孩子的情绪词库,这样他以后才能描述自己和他人的情感,孩子的情绪认知水平会大大提高,为他进一步的情感发育奠定认知的基础。当孩子产生某种情绪了,家长要表示接纳,并帮助他识别并表达自己的感受:“你生气了吗?”“妈妈知道你讨厌这只虫子。”以后,家长就可以直接询问孩子:“告诉妈妈你怎么了?”鼓励孩子说出自己的情绪情感。

(三)让孩子调节自己的情绪

情绪因情境而产生,情境是不断发生变化的,情绪也会随之波动起伏。对孩子来说更是如此,因为他的情绪对外在环境的依赖性很强,更需要经常调节自己的心理平衡。“三月天,孩子脸”说的就是孩子情绪的多变性,也说明孩子在随着情境的变化而不断自主调节自己的情绪。

调节自己的情绪包括是当地表达自己的情绪以及健康地纾解自己的情绪。当不良情绪出现时应该怎样调节呢?首先孩子要学会对于自己不良情绪的疏导能力,不是一生气或不安就要哭闹或素手无策甚至使用暴力,可以用正确的语言与行动来缓解压力。其次培养孩子接受挫败感,现实生活中很多事情总是事与愿违,所有的愿望也不可能都会实现,对于立即实现不了的东西要有耐心,对于不能实现的东西也能够放手。最后要培养孩子的沟通习惯,学会用沟通的方式来解决问题。比如,在家里,有时孩子们急着让家长帮助他们拿到自己想要的玩具,有时很不耐烦,甚至哭闹着要求家长,家长的做法可以是泰然处之,不理睬他们的哭闹,反而平心静气地说:“你们要大人为你们做事,可不可以改一下口气,而且嘴角可不可以弯上去。”家长的语气与表情会影响孩子,他们会照做,同时也会体会到和平交流的效率。

(四)让孩子关注他人的情绪

情绪具有感染性,自己的情绪不是来无影、去无踪的“独行侠”,而是与他人的情绪密切相关。这就需要孩子具备察言观色的意识与能力,并采取适宜的方式与他人的交往,才能保持良好的人际关系。例如,当别人独自坐在那里的时候,孩子首先要判断那个人是在自己玩还是在闷闷不乐,然后判断他是否需要自己的介入,如果别人想自己待一会,就不应该打扰他;如果别人并不排斥自己的介入,还要进一步试探别人愿意接受自己哪种方式的帮助。

关注他人的情绪需要走出以自我为中心的情绪管理态度,学会换位思考。有些孩子总想让他人与自己的喜怒哀乐同步,所以家长要培养孩子学会尊重他人的情绪。从他人的情绪反应中,孩子会逐渐领悟到积极情绪能让自己和对方快乐,消极情绪会让自己和对方造成痛苦,不利于事情的解决。

(五)学会协调与他人情绪之间的关系

人不能离群索居,要有与他人和谐共处的能力。孩子经常会与同伴在需要、思想观念及行为方式等方面产生冲突与矛盾,正确的态度不是回避与退缩,也不是压抑自己或者强迫他人,而是通过协商、分享、合作、轮流等方式与同伴相互体谅、达成共识、促进合作,最终做到既维护自尊,又尊重他人。

四.家长如何管理儿童的消极情绪

(一)接纳孩子的消极情绪

情绪有积极和消极之分,消极的情绪会让孩子难过,使家长难堪。当孩子情绪低落、郁闷或者爆发强烈的情绪时,有的家长不愿意接纳孩子的情绪,认为孩子不应该这样,因而否定、压抑孩子的情绪。情绪因情境而生,是人们经常出现的自然心理状态,应得到理解与接纳。在被接纳的过程中,孩子体验到家长对自己的爱是无条件的,家长不会因自己的所作所为和情绪好坏而改变对自己的爱,孩子便获得最基本的安全感以及自我成长的空间。

(二)丰富孩子的情绪认知

孩子的情绪体验是丰富的,但是认知比较单一。如果认识到消极情绪的意义,可以不必急于让情绪消失,而是尽量给孩子机会,让他感受、识别不同的情绪。家长可以在读书讲故事或者孩子正在体验情绪的时候丰富他的情绪认知。例如,家长可以经常向孩子提问“你现在有什么感觉?”孩子的说法可能会比较笼统、不准确,家长可以接着用准确的词汇说:“你的感觉是……”“这件事让你很生气”“你看上去有点儿伤心。”然后还要反问一句:“是不是这样啊?”因为有时家长可能没有理解孩子的情感,这样就需要进一步的交流。孩子的情绪认知水平提高了,能理解和谈论各种心理感受了,才能学会主动管理自己的情绪。

(三)引导健康的疏导方式

孩子出现消极情绪常常是不由自主的选择,是他没有能力选择更好的情绪表达方式,也没有得到家长的及时关注与科学引导所致的,所以家长帮助孩子建立健康的消极情绪管理方式很重要。当孩子出现负面情绪时,可以教给孩子一些处理消极情绪的方法。

1.转移法

当自己的情绪大幅波动时,把视线从引起自己情绪波动的环境移开,例如看看窗外的景色,听听舒缓的音乐。

2.镇静法

可以数数或者深呼吸来调节情绪

3.倾诉法

找人聊天、写日记或随意画画等

4.宣泄法

可以打沙发枕头(对于会打人有暴力倾向的小孩慎用)或撕纸等,以破坏性最小,不影响别人的方式发泄消极情绪。

总之,家长以适度、适时、适宜的原则帮助孩子管理情绪,做到既善待自己又善待他人,引导孩子学会使用健康的情绪疏导方式。

人生之初,孩子的情绪发展与理智发展不平衡,容易冲动、情绪化,非常需要家长关注他们的心理需要,培养他们的积极情绪,疏导他们的消极情绪,最终使他们能够合理表达、灵活调节、科学管理自己的情绪,真正成为情绪的主人。

【参考文献】

[1]晏红.中国儿童情绪管理(0-6岁)[M].中国妇女出版社,2016.

[2]王振宇.儿童心理发展理论[M].华东师范大学出版社,2000.

[3]侯敏.浅谈家庭教育中的儿童情绪管理[J].科学咨询(教育研究),2017(2):45-46.

 网站分享