您所在的位置:首页 >  创业创新
仪征市推进乡村振兴巾帼行动的经验做法及体会
发布日期: 2018-11-21 09:00  访问量:       来源: 妇联          保护视力色:

妇联作为推动农业农村现代化的重要力量,是乡村振兴的享有者、受益者,更是推动者、建设者。今年来,仪征市妇联立足本职,以“汇聚巾帼能量,共筑‘飞翔’之梦”为主题, 以“三动三助”为抓手,不断拓展乡村振兴新途径。我们的主要做法是:

一、开展农村妇女发展行动,助力乡村产业兴旺。制定下发了“乡村振兴巾帼行动”意见,举行“乡村振兴巾帼行动”启动仪式,号召全市广大妇女积极投身乡村振兴战略部署实践。做好农村妇女创业就业小额担保贷款工作,狠抓措施落实,切实发挥妇女创业就业小额担保贷款促进农村妇女创业带动就业的倍增效应,将妇女创业就业小额担保贷款工作纳入政府1号民生实事工程项目,对妇女小额担保财政贴息贷款政策进行了修订完善,制定下发了《关于进一步完善妇女创业就业小额担保贷款工作的补充通知》,在担保基金、贷款发放规模、妇女受益面、贴息范围等方面都取得了新的突破,增强农村创业妇女“造血”功能。今年,为72名农村妇女发放妇女创业贷款1520万元,帮助了850名农村妇女就业。大力创建和培育巾帼创业示范基地和专业合作社,引导农村妇女大力发展特色优质高效绿色现代农业,带动更多农村妇女共同发展。

二、开展美丽家园建设行动,助力乡村生态宜居。在全市号召广大农村妇女广泛参与农村垃圾治理、污水处理、厕所革命和村容村貌美化。做好宣传动员,引导广大农村妇女和家庭树立卫生文明、环保绿化意识,共建共享生态绿色、美丽宜居的新农村。大力开展农村人居环境整治巾帼行动,结合仪征两园建设,在全市开展“我为园博种棵树,携手共植励志林”,组织芍药花志愿者、“双学双比”领导小组成员单位的联络员等成员,积极参与仪征“两园”建设,为“园博”盛会助力添彩。在真州镇开展“助力园博会——跟着达人学嫁接” ,切实发挥“优美庭院”创建助力乡村振兴。在马集镇开展“小手拉大手,助力秸秆禁烧”,通过孩子们用稚嫩的语言向爷爷、奶奶、叔叔、阿姨们宣传焚烧秸秆的危害,并送上秸秆禁烧一封信,营造了大家携手共创“山青、水绿、天蓝”美好家园的良好氛围。

三、开展巾帼精准脱贫行动,助力乡村生活富裕。开启精准扶贫新模式,利用各类平台,拓宽创业就业途径,实现让更多的失业留守流动妇女再就业,脱贫增收。开展“金鸡送富·爱心助困”活动,为全市156名困境儿童和贫困妇女家庭共赠送7800只鸡苗,该项目获江苏省志愿者项目铜奖,获扬州市志愿者服务重点扶持项目一等奖。在广大农村妇女中举办“技能在手,就业无忧”手工编织培训,今年举办了4期,有260多名包括22名残疾妇女在内的农村妇女参加了培训,引导贫困妇女自强自立、脱贫致富。利用好苏嫂平台,举办了3期育婴师培班,加大对农村失业、失地妇女,留守流动妇女,特别是贫困妇女和单亲贫困妇女的免费培训,提高失业失地妇女就业技能,为560多名农村妇女就业,实现了就业、增收、脱贫的效应。在真州镇开展“一针一线从心出发”手工缝纫培训班,为60多名农村妇女讲解了《基础型钥匙袋的制作》《拼布型钥匙袋的制作》以及《贝壳包的制作》,促进农村妇女增收致富。在大仪镇开展“互联网+”助推少数民族村农村妇女发展,积极发挥优势特色产业,注重立足产业优势,抓住女性在电子商务中优势明显的特点,坚持把妇女创业与电子商务发展相结合,不断助推巾帼电商发展。目前,全村女性开网店130多家,电商从业女性达280多人,电子商务交易额达2000多万元。

 

 网站分享