Untitled Document
 
高云同志在仪征市妇联第十四届一次执委会上的讲话

来源:妇联 时间:2010-03-23
 

 


在仪征市妇联第十四届一次执委会上的讲话


 


 


20091022


 


各位执委、同志们:


仪征市第十四次妇女代表大会,选举产生了市妇联第十四届执行委员会。刚才,经过十四届一次执委会的选举,产生了市妇联第十四届主席、副主席和常委。在此,我代表市委、市政府,向新一届市妇联领导班子和各位执委表示热烈的祝贺!


过去的五年,全市各级妇联组织在发展城乡经济、建设社会主义新农村、维护妇女儿童合法权益、促进社会和谐稳定、推动精神文明建设等方面,做了大量卓有成效的工作,为新一届班子开展工作积累了丰富的经验,为全市妇女事业的发展奠定了坚实的基础。同时,我们也要清醒地看到,新时期妇女工作面临着新的压力和挑战,发展妇女事业的任务繁重而又艰巨。新班子要有新面貌,新班子要有新作为。这既是市委对市妇联新一届领导班子的期望和要求,也是全市广大妇女的期待和重托。全市各级妇联组织要主动把工作融入全市经济社会发展大局,找准切入点,把握结合点,抓住着力点,全面提升妇联工作的水平,努力为我市经济社会又好又快发展做出新的贡献。下面,我就进一步做好妇联工作讲四点意见:


一、深刻领会,准确把握,切实增强做好新时期妇女工作的责任感和使命感


刚刚闭幕的党的十七届四中全会对以改革创新精神推进党的建设新的伟大工程提出了一系列重大理论观点、重大战略思想和重大工作部署。对工青妇等人民团体提出了明确的任务要求。新一届市妇联执委会要把学习贯彻精神十七届四中全会作为当前首要的政治任务,深刻领会全会精神对于促进妇女发展、推进妇女事业的重大意义,进一步增强做好妇女工作的责任感和使命感。要联密联系我市妇女工作实际,认真研究新的历史起点上,全市妇女工作面临的新课题、新矛盾和新任务,找准推动妇女工作的切入点和突破口,创新服务妇女儿童的工作载体,丰富凝聚妇女力量的工作手段,不断提高妇女儿童工作的整体水平。


二、围绕中心,服务大局,团结带领广大妇女为全市经济社会建设贡献力量


发展是全党工作的中心,是全市工作的大局,是妇女事业辉煌的基础。今年以来,在国际金融危机尚未见底的形势下,通过全市上下的共同努力,经济社会发展有力突破了金融危机带来的困境,保持了平稳较快的良好态势,但经济运行中不确定、不稳定因素依然存在,经济企稳回暖的基础还不够稳固,特别是当前全市全面小康社会建设距目标要求还有一定差距,还有许多工作需要加快推进。面对这些困难和挑战,全市各级妇联组织更加要紧紧围绕市委、市政府的重大决策和部署,最大限度地激发和调动一切有利于科学发展的积极因素,进一步动员和组织全市广大妇女积极投身科学发展、转型发展、跨越发展的伟大实践,在全面建设小康社会的主战场上展现风采、建功立业。一要找准位置。新一届妇联班子要切实找准妇联工作与经济建设的最佳结合点与切入点,积极协助党委政府解决妇女儿童最关心、最直接、最现实的利益问题,努力实现妇女工作又好又快发展。要引导农村妇女大力发展现代高效农业,促进农村妇女劳动力向非农产业转移;引导下岗失业妇女转变观念,自谋职业,自主创业,为更好的突破城镇职工人均可支配收入和农民人均纯收入两个核心指标提供有力保障。二要发挥优势。妇联作为党委政府的重要助手,要充分发挥自身在联系妇女群众的桥梁和纽带作用,认真配合党委政府开展好小康宣传工作,扩大群众对全面小康的知晓率、参与率,特别是要紧密结合妇联工作实际,从教育妇女入手,引导全市广大群众真正理解小康的科学内涵,认可全市全面建设小康社会的成果,为顺利通过省级验收、全面完成小康建设任务作出积极的贡献。三要创新载体。新一届妇联班子要认真研究新时期妇女工作的规律和特点,把握新的发展理念,按照新的发展模式,不断创新“双学双比”、“巾帼建功”、“巾帼文明岗”等活动,引导全市广大妇女在更高层次、更宽领域参与经济建设、服务科学发展、促进社会和谐。


三、以人为本,关注民生,实现好、维护好广大妇女儿童的根本利益


各级妇联组织是广大妇女的“娘家”。希望新一届妇联班子进一步强化服务意识,提高服务能力,优化服务形象。要在提高素质上有新进展。党的十七届四中全会提出要建设学习型党组织。全市各级妇联组织要积极响应这一号召,扎实开展好第三批学习实践活动,切实增强广大妇女贯彻落实科学发展观的自觉性和坚定性,不断提高自身的理论、科技和文化修养,不断掌握过硬的劳动技能和业务本领,全面增强自身综合素质。要在维护权益上有新加强。实现好、维护好妇女儿童合法权益是妇联的一项主要职能,也是妇联贯彻落实科学发展观的重要体现。各级妇联要根据新形势下维护妇女儿童权益方面出现的新情况新问题,积极探索,研究对策,通过教育、协商和疏导等方法,运用法律、政策、经济、行政以及舆论等措施,切实推动解决妇女劳动保障和生活保障等实际问题,更好的维护妇女儿童的合法权益。要在解决问题上有新成效。把重视民生、改善民生作为服务妇女的切入点,充分关注妇女发展中的不平衡、不充分、不和谐现象,抓住帮困、就业、教育、健康等重点领域和重点问题,竭诚为妇女群众做好事、办实事、解难事,尤其要大力协助有关部门解决留守儿童教育管理、流动妇女生存发展、出生人口性别比例失调、农村失地妇女及下岗妇女再就业等问题,积极帮助弱势困难妇女、农村妇女、青年失业妇女解决一些实际困难,让广大妇女群众真切感受到组织的温暖。


四、团结和谐,改进作风,努力塑造妇联组织的良好形象


妇联要增强在全社会的信誉度和美誉度,必须顺应时代发展潮流,团结和谐,转变作风,切实加强妇联组织自身建设。一要切实加强领导班子建设。希望新一届妇联班子成员,高度重视和爱护领导班子的团结,讲大局,讲原则,相互理解,相互支持,加强沟通,加强协调,保持思想上的统一,感情上的融合,行动上的一致,形成团结干事的工作合力。要进一步发挥妇联常、执委的作用,健全议事规则和程序,不断优化班子运行效能。二要切实加强作风建设。要牢固树立正确的权力观,时时刻刻把妇女群众的利益放在第一位,用实际行动践行全心全意为妇女群众服务的宗旨。要坚持把工作的立足点放在基层,感情上贴近群众、行动上深入群众、工作上依靠群众,经常站在妇女群众的立场上思考问题,以真挚感情努力协调、积极争取解决妇女切身利益问题。三要切实加强党风廉政建设。要认真执行党风廉政建设责任制,正派做人,清白从政,干净做事,严格遵守廉政规定,自觉加强道德修养,主动接受各方面的监督,努力塑造妇联组织良好形象,用自己的模范行动赢得妇女群众的尊重、信赖和支持。


各位执委、同志们,做好新时期妇女工作,任务光荣、责任重大。让我们在市委的坚强领导下,深入贯彻落实科学发展观和党的十七届四中全会精神,进一步解放思想,改革创新,勤勉工作,为开创仪征妇女工作新局面、实现我市“扬州率先、苏中领先、全省争先”目标作出新的更大的贡献!

 
打印本页】【关闭窗口
 
龙虎网| 东方卫报网| 江苏省人民政府| 江苏省信息中心| 中国移动江苏公司| 扬子晚报网| 新华网| 中华女网| 中国妇联新闻| 中国妇女网| 中国网江苏频道|
 
版权所有: @ 2013 仪征市妇女联合会
地址:仪征市解放东路300号   联系电话:0514-83423491
技术支持: 仪征市电子政务中心