Untitled Document
 
做实婚姻家庭调解 推进和谐家庭建设

来源:妇联 时间:2016-12-06
 

【案件基本情况】


家住仪征市月塘镇六松村山头组的冯黎黎最近前往司法所、涓涓婚姻调解工作室咨询离婚问题,工作人员看冯黎黎年纪尚轻,一进门便眼泪不止,便询问具体情况,原来她是陈集人,和我镇小伙子许静荣结婚,婚后三年来,因为彼此年轻气盛,矛盾不断,冯黎黎觉得这种日子过不下去了,想来咨询怎么样解除婚姻关系,还能适当保证自身权益。


该案件由月塘镇涓涓婚姻家庭调解室负责调解。


 【办理过程及结果】


李娟首先通过和村干部联系,大体了解了一下这小两口家庭的情况,许静荣是六松村人,今年28岁,因为是独生子女,家里人也惯的很,小伙子家庭条件一般,农村普通家庭,父母均在本镇范围内打工,后来李娟间接的从许静荣的邻居亲戚那里了解得知,两人最关键的矛盾还是经济矛盾。因为冯黎黎当时和许静荣通过相亲介绍认识,彼此感觉还可以,相处了一段时间以后就结婚了,真正走入婚姻生活以后问题就随之而来了,许静荣年级轻,上班没有定性,收入也不稳定,有时候甚至没班上就在家待业,而冯黎黎觉得,两家都是独生子女,以后他们的担子比较重,现在双方父母还能挣钱,还不需要小两口掏钱,这个时候应该趁年轻多挣钱,再说现在人对小孩的教育也比较重视,有打算进城买房子的想法,冯黎黎自己也说,看见身边的小姐妹穿金戴银、买车买iPhone,自己心里也痒痒的,回来越发跟丈夫争吵,要他出去挣钱,夫妻两屡次发生争吵,有时候还是大打出手。


了解到实际情况以后,李娟主动约见了夫妻俩来工作室交流,许静荣也表示,自己看到身边同龄人个个混得好,自己也觉得应该多努力奋斗,但是有时候就空喊喊口号,出去找工作的时候还是有拈轻怕重的思想,心想反正父母还帮我挣着呢,先快活一天是一天,等什么时候有工资高活轻的工作再去干。冯黎黎呢,思想上还是想依靠老公出去挣钱,从小娇养惯了,在花钱问题上父母从来没苛刻过,长期以往,依赖思想已经形成,也产生了一些惰性。李娟和他们进行了思想疏导,分析情况,提倡两人共同奋斗,共建和谐小家庭的理念,最终在李娟的不懈努力调解下,同时小夫妻俩也认识到自己身上的坏毛病,双方均表态在今后的日子中不断加以改正,同时夫妻俩也准备通过参加培训的方式来学习一些新技能,力争使双方收入都有很大提高。


 【办理思路和策略】


家庭是国家组成的最小单元,只要我们个个家庭都和谐了,我们这个社会才真正实现了和谐。针对婚姻矛盾调解我们尽量是“劝合不劝离”,出现上述问题是因为小夫妻俩平常不能吃苦,干活拈轻怕重,甚至还有依靠父母的想法,针对这些原因,鼓励他们通过培训学习的方式来学习新技能,通过自身努力提高家庭收入。


【工作成效和启示】


家庭是社会的重要组成部分,家庭和谐是社会和谐的基础,每一个家庭的和谐,能够带给一个地方的和谐和稳定,一个地方的和谐和稳定,能够促进全社会的和谐和稳定,只有社会的和谐和稳定,才能促进经济发展,人们才能安居乐业。所以说婚姻家庭纠纷调解至关重要,如果矛盾调解不好,小的可以说导致一个家庭的不稳定或破裂解体,大的可以说会给一个地方带来不稳定。因此月塘镇在婚姻家庭纠纷调解上,致力人性化处理,采用疏导和协调相结合的方式方法,多方协调,力争把婚姻家庭中出现的每一个矛盾调处好。我镇在婚姻家庭纠纷调解中做了以下几个方面的工作。


一、掌握接待的尺度,给来访者一个温馨宽松的环境


  有矛盾就得调和,有一些人认为他们家庭的矛盾没办法自行解决,于是就找到他们认为能帮助她们调解的地方和相关部门,就象我们妇联和婚姻家庭纠纷调解中心也成了她们的寻求帮助的落脚点。


二、掌握调解的技巧,最大限度保证家庭和睦


  婚姻家庭纠纷大都数是源于日常生活中出现的微小矛盾的日积月累,没有化解好而形成的,很多事情是说不清道不明,积少成多,导致矛盾进一步恶化到不可收拾的地步,等待事情造成了后果才采取补救措施。


三、整合多方资源,维护家庭稳定社会和谐


  妇联工作也好,婚姻家庭纠纷调解中心工作也好,在处理婚姻家庭纠纷调解矛盾时,单凭婚调中心还是不能够全面解决好有些矛盾,特别是涉及到法律、法规方面的事情还要依靠司法部门,借助他们的力量一道来处置一些矛盾,像一些需要法律援助的弱势群体,到我们这里来访,我们从不推卸责任,而是主动为她们联系司法部门,尽量让她们少走弯路,尽早的为她们寻求帮助的力量。

 
打印本页】【关闭窗口
 
龙虎网| 东方卫报网| 江苏省人民政府| 江苏省信息中心| 中国移动江苏公司| 扬子晚报网| 新华网| 中华女网| 中国妇联新闻| 中国妇女网| 中国网江苏频道|
 
版权所有: @ 2013 仪征市妇女联合会
地址:仪征市解放东路300号   联系电话:0514-83423491
技术支持: 仪征市电子政务中心