Untitled Document
 
构建和谐机制 助力美满家庭

来源:妇联 时间:2016-12-06
 

近年来,随着人们思维观念、生活方式的转变,办理离婚手续的简化,全国各地的离婚率一直都居高不下,据统计,我市近五年的离婚率基本维持在25%左右。离婚后的单亲母亲和单亲儿童的心理、生活及妇女儿童权益受侵害等问题令人担忧。仪征市妇联在充分调研的基础上,围绕“结婚前、结婚后、离婚前”三个关键期,开展“婚恋教育、婚姻经营、离婚缓冲”三阶段引导工作,促进婚姻关系和谐,推进保护婚姻家庭合法权益。具体做法有三个方面:


    一、 形成合力,多部门建立和谐婚姻引导机制


通过调研,我们发现,有关职能部门在婚姻家庭方面都在做工作,如民政负责婚姻登记,计生委负责新婚教育,但是都是各自为政,没有一个统一的协调机制,为此,仪征市妇联召开平安家庭创建工作联席会议,探讨、寻求解决问题的办法。明确提出:各有关部门在各司其职的基础上,以18周岁以上的青年为切入点,围绕人的一生必然经历的恋爱、婚姻、子女教育、老年权益保护的不同阶段,建立一个协调机制,有针对性的开展宣传引导、说服教育、法律维权等工作,把结婚引导和离婚干预机制落到实处。


一是开展丰富的送讲活动。与计生委联合,到仪征技师学院开展青春期系列知识讲座,为学生们讲解生理及女性防护知识,引导学生树立正确的恋爱观;与市总工会联合,在企业的青工中开展婚恋知识讲座,开展“什么样的人值得我去爱”的大讨论;与法院联合,送法进乡镇,以案说法,讲解婚姻中容易出现的问题及处理对策;与司法局联合,在社区建立以个人名字命名的婚姻家庭矛盾调解工作室,其中李国珍工作室还得到省、市的表彰和奖励、红云工作室也得到扬州市妇联的奖励。


二是举办大型相亲交友活动。针对现在社会,年轻人生活圈子狭窄,大龄青年增多的现象,仪征妇联与扬州市化工园、市总工会、团委、商务局等多家单位联合,举办规模不等、形式多样、生动活泼的相亲活动,仅今年就举办了3次近二千人参加的大型相亲会,每次在相亲活动上,我们都以“寻找理想中的他(她)”为主题安排一场讲座,向青年男女们宣传新型的择偶理念,引导未婚青年树立正确的人生观、价值观、择偶观,珍惜相逢相知的缘份,早日找到人生的如意伴侣。


三是特殊节点开展婚恋宣讲。在每年的情人节、5月20日、七夕节、9月9日等有特殊含义的日子里,我们都会针对领证人多,等候时间长的实际,邀请婚姻专家在婚姻登记处为排队准备领证的新人们现场授课,传授夫妻相处之道和沟通技巧,以及如何经营婚姻等让家庭幸福美满的知识,提醒大家要理性对待婚姻中可能出现的问题,发放《幸福生活,从“心“开始》的宣传册,让新人们有一个成熟理性的良好婚姻开端。


四是建立“百合花”婚姻家庭矛盾调解工作室。与民政局联合,在婚姻登记大厅成立了集心理调适与疏导、夫妻沟通技巧、矛盾纠纷化解“三位一体”的“百合花”婚姻家庭矛盾调解工作室。将调解工作经验丰富的退休法官、心理咨询师、社工师、律师、志愿者等人员聚集起来,组成一支高效能的婚姻调解员队伍,每天安排人员进驻调解,自2015年7月份以来,有143对夫妻接受了我们的调解,其中调解和好103对。


    二、注重维护,多层次构建幸福家庭的保养机制


结婚是人生的大事,但也仅仅是美满家庭生活的一个开端,不少人怀着美好的希望走进婚姻,但很快,他们就会被现实中的各种不如意冲的跌跌撞撞。如何帮助他们克服婚姻生活的不适应和不如意呢?


一是发挥妇联信访接待的作用。妇联信访工作是妇联组织与妇女直接沟通的窗口,是广大妇女反映情况、寻找帮助、维护权益的有效途径。针对婚姻矛盾的上访女性,我们工作人员用热心、耐心、细心、诚心对待,通过嘘寒问暖、让座、询问等贴心的言行,让来访妇女产生真的回到了“娘家”的感觉,缩短来访妇女与信访接待员之间的心理距离,拉近感情,从而有可能让来访妇女卸下心防,敞开心扉,我们工作人员再细细了解她婚姻中的矛盾,并进行理性疏导。


二是建立了婚姻家庭调解委员会。如今,妇女的社会地位得到了极大地提高,但妇女儿童在权益保护和自身发展方面依然需要社会各界的关心和支持。因此,为了使妇女维权工作更加专业化,我们联合市司法局等机关,共同成立了婚姻家庭纠纷调解委员会。聘任了司法干部、妇联干部、律师、心理咨询师、基层妇女干部等20名专业人士作为专业调解员,为妇女提供婚姻关系调适、邻里纠纷、家庭教育、心理疏导等专业化维权服务。


三是建立婚姻纠纷调解个人工作室。为进一步方便广大市民,我们在各镇、村(社区)因地制宜的成立婚姻矛盾调解室,基层的妇女干部把这项工作和我们妇联的妇女议事会的工作内容结合起来,由妇女干部牵头、志愿者、热心群众等人参与的队伍建立起来,他们身在当地,了解社情,人头熟悉,处理起矛盾可以集情理法于一体,帮助求助人员解决婚姻家庭中遇到问题。这些遍布城乡的工作室,在基层一线化解矛盾,处理家事纠纷方面发挥了重要作用。我们还举办了多次培训班,请大学教授、专业的心理咨询师、经验丰富的调解员为她们上课,并将我们在“百合花”婚调室遇到情况进行归纳总结,传授给她们实际的调解经验,提高基层一线的调解员们的调解水平。


四是充分发挥妇联干部担当人民陪审员作用。妇联干部作为人民陪审员在参与审理婚姻、家庭纠纷案件过程中,能够充分利用她们在平时调解婚姻矛盾工作中积累的丰富经验,做好案件当事人的调解工作,使一些比较棘手的婚姻、家庭纠纷案件以调解结案,矛盾得以化解。近年来,我市妇联干部参与陪审调和的离婚案件达5件。取得较好的法律效果和社会效果。


 三、春风化雨,构建离婚时的调解疏导平台


虽然我们祝福新人白头携老,但总有一些夫妻会过早走到婚姻的尽头,选择离婚。我们总结离婚的类型:一是冲动型,一言不合就离婚;二是家长干预型,家长一方或双方过多干预子女的婚姻生活,甚至明确要求子女离婚的;三是一方过错型,主要是男方有赌博、酗酒、家庭暴力、婚外情等问题;四是基础不牢型,闪婚、再婚等;五是确实感情早已破裂;六是假离婚型,双方有说有笑的过来,多为买房贷款、征地拆迁分配等为了获得一定利益而办理离婚手续,时机合适准备复婚。我们的离婚疏导和劝导工作,针对不同类型采取不同对待方法。


一是耐心开导。对于冲动型要离婚的,我们采用要求双方冷处理的方法;对于家长干预过多型的,我们采用劝说家长心理断奶式的方法,不是孩子没长大,而是家长不愿意放手;在劝说小夫妻要尊重长辈的前提下,也做工作要求家长学会放手,子女都已成年,只有独立,才能成熟;


二是说服教育。对于一方有恶习的,先劝说双方情绪稳定下来,然后针对具体情况,开展批评教育,劝说有恶习一方做出改变,另外一方要给予一定时间,让他改正。我做调解工作时常打一个比方,我说你家空调坏了,一般总是先找人修理吧,不会直接扔掉,婚姻比空调贵重多了,出了问题,也要先修理,不能直接就离婚,要对症下药的治疗,给对方也给自己一个机会。


三是分析批评。对于闪婚、再婚的,我们也劝说双方要慎重,不要轻易解散家庭,因为婚姻不仅仅是两个人的事,还是牵扯到双方父母子女甚至双方原生大家庭的事;对于为了追求利益而假离婚的,我们也尽到提醒义务,告知双方,当事人也许认为是假离婚,但是法律上讲没有真假之分,领了离婚证,就是真离婚,特别是对于一方放弃财产的,要承担对方不愿意复婚的,落个人财两空的利的风险。


四是尊重理解。至于感情确已破裂,无法共同生活的,比如说一对夫妻说他们分居多年,只是为了孩子高考,才维持一个表面完整的家庭,孩子高考结束后,都主动劝说父母别在捆绑在一起了,对这种类型,我们一般充分尊重当事人意愿,理解他们的选择,只是建议他们离婚后对孩子的学习生涯要一如继往的关心。


此外,我们还建立了电话跟踪、上门回访、QQ联系等制度,对调解过人员的婚姻状况持续进行关注,减少他们思想上的反复问题,对他们新出现的问题及时给予指导。


开展结婚引导、离婚干预是平安家庭创建中的一项重要工作,虽然我们取得了一些成绩,但离广大群众的要求还有很大的差距,我们将以此次会议为契机,更加强化合作,更加注重实效,更加耐心细致,相信只要我们一直坚持在”结婚前、结婚后、离婚前”三个关键期努力,一定能为更多的家庭保驾护航,为社会的和谐献一份力量。

 
打印本页】【关闭窗口
 
龙虎网| 东方卫报网| 江苏省人民政府| 江苏省信息中心| 中国移动江苏公司| 扬子晚报网| 新华网| 中华女网| 中国妇联新闻| 中国妇女网| 中国网江苏频道|
 
版权所有: @ 2013 仪征市妇女联合会
地址:仪征市解放东路300号   联系电话:0514-83423491
技术支持: 仪征市电子政务中心