Untitled Document
 
计划生育政策下的女权觉醒-以仪征市新集镇为例

来源:妇联 时间:2016-10-11
 

从上个世纪八十年代到现在,我国的计划生育政策根据国情不断优化调整,经历了从提倡独生子女到目前全面放开二孩的转变,保持了优化科学合理的人口结构。新集镇作为江苏的一个乡镇,计划生育政策的落实给家庭、女性带来了深远的影响,结合新集镇的实际,政策环境、社会环境、自我意识三个方面带来的影响尤其显著。


一、政策环境的推动


独生子女的政策来自二十世纪80年代,在1980年9月召开的五届中国人大第三次会议上,我国确立了20世纪末将中国人口控制在12亿以内的奋斗目标,标志就是在1980年9月发表的《中共中央关于控制中国人口增长问题致全体党员、共青团员的公开信》,其中一个重要的内容就是“提倡一对夫妇只生育一个孩子”。这个《公开信》中“提倡”一对夫妇只生育一个孩子。尽管这时候说到的是提倡,但是考虑到当时我国人口基数大等国情,在基层就成为了必须严格落实的政策。作为江苏的一个乡镇,新集镇实行了严格的计划生育政策,确保一对夫妇生育只生一个孩子。到十八届五中全会生育政策改革进一步深化,提出了"全面实施一对夫妇可生育两个孩子政策",这标志着我国独生子女政策的终结,但不是计划生育政策的终结。正是在这样的政策环境下,新集镇的广大妇女享受到了计划生育带来的好处,获得了全面发展的条件。


二、社会地位的改变


可以说,计划生育促进了男女平等,并且提高了广大妇女同胞的社会地位。计划生育政策的发展,对社会以及社会中的家庭都产生了重要影响,而不断调整完善的生育政策要想实现预期效果,取决于政策落实情况,不管是对于非农家庭还是农业家庭来说,妇女生育情况是关键,就业的影响往往成为妇女生育欲望的重要因素。一方面来说,上世纪的80年代的一对夫妇生育一个孩子的政策,无疑把妇女的双手从孩子身上解放出来了,妇女就业率的提高给妇女带来的社会和家庭地位的提升,就我们新集镇来说,近些年不断涌现出来的女企业家、巾帼志愿者等社会能人都是计划生育下,妇女群众社会地位不断提升的体现和结果,另一方面,进入21世纪后,我国出生人口性别比始终在119至121的高位间徘徊。2014年,出生人口性别比降到115.88,即每100名出生女婴对应115.88名出生男婴,回落到14年前的水平,在人口结构上男女比例更加自然、科学。但是随着老龄化的日趋严重,我国的计划生育不得不与时俱进,以适应新国情。虽然妇女同胞社会地位提升了,但是社会负担却更重。比如我们镇的妇女职工,不管是私营还是企事业单位,不仅仅要上班,还要兼顾一家人的生活起居,尤其是乡镇、农村,妇女在家务上的分工更传统,这也造成了实际妇女在社会地位提高的同时,家庭负担更重了,这也导致了全面放开二孩政策后,育龄妇女生育二孩的上升趋势并不如预料的明显。比如我镇办理二孩生育的家庭并不多,远远低于预计的规模。


三、自我意识的提高


计划生育带来了人口素质、经济条件、生活水平的提升等多方面的改善,在这样的背景下,妇女同胞们自我意识也随之提升。自我意识的改变主要表现在两个方面,一个是注重自我价值的实现,从新集女企业家身上就可以看到满满的巾帼不让须眉的气势,妇女同胞们不把自己局限在家庭琐事上,注重自我价值的实现,不管是从事毛绒玩具生产还是农业种植销售方面,都用自己的方式来证明妇女同胞的工作能力;二是注重自我完善,在做女强人的同时,也不忘提升自己的综合素质,新集镇的妇女同胞,从多方面找到适合自己的方式提高自己的素质,比如重视教育问题,不但重视子女的教育,还通过多途径提升自身能力,比如在江苏学习在线学习相关课程,取得《现代女性网络技能初级证书》,还有更多的农村妇女参与劳动力转移培训,从多方面提升自身能力,这充分体现了在计划生政策背景下的妇女自我意识的转变和提升。

 
打印本页】【关闭窗口
 
龙虎网| 东方卫报网| 江苏省人民政府| 江苏省信息中心| 中国移动江苏公司| 扬子晚报网| 新华网| 中华女网| 中国妇联新闻| 中国妇女网| 中国网江苏频道|
 
版权所有: @ 2013 仪征市妇女联合会
地址:仪征市解放东路300号   联系电话:0514-83423491
技术支持: 仪征市电子政务中心