Untitled Document
 
关于村级换届选举中女性进“两委”情况的调查与思考

来源:妇联 时间:2016-09-07
 

 一、月塘镇妇女进村(社区)“两委”的基本情况


    仪征市塘镇共有村(社区)23个,2016年村(社区)党组织换届工作已经结束,2013年是最近一次村委会换届,因此,本文以2013年村委会,2016年村(社区)党组织为例,基本情况如下:


    1、村“两委”女干部配备率大幅度提高。2016年党组织换届选举中,女性进支委23人,支委女性空白村(社区)为0个,2013年换届中女性进村委28人,村委女性空白村(社区)为0个,23个村(社区)“两委”配备女干部的所占比例均比上届大幅提高。


    2、村“两委”女干部比例进一步提高。2016年换届村(社区)党组织23个,产生委员共75人,其中女委员有23人,占委员总数的30.6%;2013年换届村委员会20个,产生委员共92人,女性进村委28人,占村委30.4%。


     3、村“两委”正职比例有所提高。妇女任党组织书记的有2人,正职比例为9%。妇女任党组织副书记的有5人,副职比例为22%。村委会主任2人,比例为10%。


    二、月塘镇妇女进村(社区)“两委”的特点


    1、整体素质有了提高。目前的女书记、女主任、女委员文化程度较上一届有了提高。大专以上的20人,占75%,高中(或中专)的8人,占30%;年龄也趋向年轻化,35岁以下的12人,占44%。


    2、参选参政意识增强。在选举中,女选民占到了近32%。在选举前和选举中,妇联组织主动参与,积极努力地开展了大量工作,增强了妇女群众参选信心。


    3、提前介入全力推进。镇党委要求镇干部分片包村,镇妇联积极要求,主动出击,主动参与,以妇联身份参与换届选举活动,成为换届选举工作领导小组中的一份子,推进女性进“两委”工作顺利进行。


    三、推动妇女进村(社区)“两委”存在的问题


    1、认识不足。由于传统观念的影响,部分基层领导干部对妇女参政、进村“两委”的重要意义、女干部的作用和优势认识不足,对推荐女候选人的宣传力度不大,积极性不高。
     2、能力不强。受传统观念影响,村民包括女村民认为参选参政是男人的事,女性参选参政是出风头、不顾家,对女性参选参政不认可、不支持、不包容,女性在参选中会遇到家庭的阻力、社会的不信任,甚至有些男性的抵制。


     3、素质不高。在调查中发现农村妇女的平均文化普遍不高。除文化素质外,农村妇女更欠缺的就是政治素质和参政意识,她们长期在传统文化和风俗习惯的影响下,往往很大程度上不愿意抛头露面地参与公共事务管理。


    四、推动妇女进村(社区)“两委”的建议


    1、加强宣传,提高妇女参议政重要性认识。建议各级尤其是乡镇党委从思想上高度重视女干部的培养和选拔工作,创造一个妇女参政的宽松环境。在村两委干部配备和选举中应规定女性硬性指数。同时,在发展党员时,对农村妇女在新发展党员中所占比例应作硬性规定,壮大农村女党员队伍,为妇女参政议政打下坚实基础,创造良好条件。


2、立足自身,提高妇女综合素质。要加强培训,有针对性的举办不同类型、不同层次培训班,提高妇女的综合素质,让她们掌握必要的文化科技管理知识和政策法律知识,增强村务管理和村务决策等方面的能力。另外,还要有重点地培训妇女如何参加竞选,特别是要加强妇女当选后如何参政方面的培训,努力提高广大农村妇女的参选参政能力。还要引导教育妇女干部正确看待和估价自己,保持自尊、自信、自立、自强的“四自”精神,努力增强自己的参政意识和能力。


3、制定政策,储备优秀女性。加强对农村女性的调查,了解现有女性的发展状况,身心素质,最好是能有系统的登记,形成人才库。制定科学的培训计划,全力做好优秀女青年的培养工作。通过建立完善选拨机制、培养机制和管理使用机制,增强农村优秀后备农村干部力量。选人用人时优先发展那些年轻、有文化、有能力、懂经营、会管理的妇女入党,从而为女性进“两委”奠定基础。要积极鼓励引导广大农村妇女勇敢走出家门,参与市场竞争,同时把女能手、女典型输送到女后备干部的行列中去,让她们形成模范作用,以点带面,吸纳更多优秀女性。


    4、扩大影响,为进两委提供保障。“有为才有位”。各级妇联组织要在广大农村妇女中深入开展“双学双比”活动,引领广大妇女积极参与农业产业结构调整和产业化经营,发展优质高效现代农业,在参与新农村建设中实现自身进步与发展;深入开展“最美家庭”、“平安家庭”、“学习型家庭”等各类特色家庭和“好媳妇”、“好婆婆”等优秀家庭成员评选活动,引导广大妇女树立科学、文明、健康的生活方式、提高家庭成员的素质。通过活动的开展,激发广大农村妇女参与和谐社会建设的热情,扩大妇联组织的知名度和影响力,赢得各级党政组织对妇女工作的认可。

 
打印本页】【关闭窗口
 
龙虎网| 东方卫报网| 江苏省人民政府| 江苏省信息中心| 中国移动江苏公司| 扬子晚报网| 新华网| 中华女网| 中国妇联新闻| 中国妇女网| 中国网江苏频道|
 
版权所有: @ 2013 仪征市妇女联合会
地址:仪征市解放东路300号   联系电话:0514-83423491
技术支持: 仪征市电子政务中心