Untitled Document
 
关于传销组织频对女性“下手”原因的思考与对策分析

来源:妇联 时间:2016-02-26
 


    摘要:自传销组织流传至我国以来,女性群众一直是主要的参加群体,在我国的传销者中,女性群众大约要占到60%甚至更多。妇女群众是社会的半边天,亦在家庭生活中有着举足轻重的作用,所以我们不得不对此加以重视。女性群众参加传销组织的原因有很多,比如因贫穷而引发的“发财梦”;比如传销组织的形式千变万化令人防不胜防;比如国家法律不够健全,司法行政机关打击力度不够等等。本文就传销组织为何频对女性下手的原因作了几点分析,并对女性群众如何才能避免传销组织的“黑手”提出了几点意见和对策。


关键字:妇女群众  传销组织  分析  对策


    随着经济、社会的不断发展,妇女群众的社会地位不断提高。女性不仅仅在家庭生活中承担着重要的角色,在工作领域中也承载着重要的角色。然而,不容忽视的是:女性群众容易受各方面因素的影响,经受不住各方面的诱惑从而迷失自我;而且女性相对男性来说,理性思考能力、抗诱惑能力较低;女性群众因着自身的特点,发展下线能力比男性较强等等。这一系列的理由足以使女性成为传销组织的“首要目标”。正是如此,若女性群众在参与传销组织之初未被及时制止,从而越陷越深,最终掉入传销的“黑窝”中无法自拔。


一、个人因素何以导致传销组织频对女性下手


(一)、女性文化程度相对较低


    在我国,无论是在城市还是农村,女性受教育比例以及文化程度相较于男性都明显偏低。文化程度不高导致妇女对于一些“边缘化”的行为判断不准,很多女性群众对于传销的实质内容和流程并不清楚,更有甚者将其与 “直销”混淆。文化程度的不高导致其易被传销组织“选中”。


(二)、理性思考能力、抗诱惑能力较低


    女性文化程度不高、感性思维能力较强、理性思维能力较弱等等因素导致其做事易冲动,思考问题较肤浅,抗诱惑能力低。往往遇到亲朋好友的游说就容易摇摆不定,还会为了抓住那些不切实际虚无缥缈的“利益”而深陷传销“泥潭”中不能自拔。


(三)、发展下线能力比男性强


    女性相较于男性而言有着先天的性别优势,比如情感细腻,易被他人接受,自身攻击性弱,容易激起男性的保护欲等等。许多的数据和事实表明,无论女性通过“骗婚”、“假恋爱”还是“色诱”等方式,发展下线能力的确比男性强许多。


二、家庭贫穷滋生的疯狂“发财梦”


    当前社会贫富差距日益加大,享乐主义盛行,然而在我国仍有千千万万的贫困家庭,贫困如噩梦般如影随形,亟待改变。这些家庭中,女性往往没有一技之长,急于改变现状,心存一夜暴富心理,于是在金钱利益的驱使下便铤而走险。传销组织也正是看中了这些女性的变富心理,从而勾勒出“一夜变富”的美好蓝图诱其深陷其中而不能自拔。


三、社会的不利因素导致女性频遭传销“黑手”


(一)、传销组织的形式千变万化令人防不胜防


    随着社会的发展,传销组织的形式也在与时俱进。比如传销组织放弃了传统的集中上大课的方式,改由组织出资让成员群租在各个小区的单元房内,以家庭身份作为隐蔽进行传销活动。再比如传销组织将传销套上“连锁经营”的外壳,以培养商人为幌子,避开了敏感词汇,实则进行传销活动等等。传销组织的千变万化导致女性对其认知有限与滞后,从而易被传销组织拉拢加入。


(二)、法律法规的自身不完善


    目前我国只有一部《中华人民共和国反传销法》,而且是2005年颁布的,已经有十年尚未修缮和完善。面对日新月异和层出不穷的传销方式、传销手段等等,此法已不能很好的完全的拿来即用。这也导致传销组织常钻法律的空子对女性频下“黑手”,且女性往往在遭遇“黑手”后依法维权也有一定的困难。


四、司法制度的不健全导致女性频遭传销“黑手”


(一)、反传销队伍机构的不健全


    目前我国反传销组织队伍机构不健全,比如基层单位,反传销工作尚未摆在真正重要的位置,也未建立专门的反传销队伍,往往打击传销的工作交给地方公安机关,而地方公安机关事多繁杂,往往会忽视这块工作,这就给传销组织频对女性下手创造了空间和条件。


(二)、反传销打击力度有待提高


    我国《反传销法》中对于传销组织的处罚多以经济处罚为主,对于触犯《刑法》、《治安管理处罚条例》等的处罚一带而过。在实际操作中,往往公安机关对传销组织以经济处罚了事,对传销人员以训诫、告示了事,这就导致了传销人员对自身行为的认知不明,有恃无恐,不断地拉拢女性成员进入组织,一再地挑战法律底线。


五、对于如何保护女性免遭传销组织“黑手”的意见和建议


(一)、妇女自身方面


    妇女自己要积极学习法律法规等知识,加强维权知识等理论素养,增强自我保护的能力。广大妇女群众还应该通过各种渠道,学科学、学法律,不断提高科学文化水平和法律意识,运用法律保护自己,不断增强和提高自己理性思维能力和抗诱惑能力,从而自觉抵制“一夜暴富”的美梦。


(二)、物质生活方面


    鉴于我国目前贫困家庭众多的实情,提高经济收入才是所有工作的重中之重。首先,政府要稳定好物价,降低这些家庭生活成本;其次,对于这些家庭中下岗或没有技能的成员,政府应大力开展就业技能培训工作,帮助他们再就业;最后,对于想创业的家庭,政府应根据市场供需关系给予其政策和资金支持。通过以上手段帮助群众脱贫致富从而挤压传销活动的犯罪空间。


(三)、立法方面


    就《中华人民共和国反传销法》本身来说,应加大对其的完善力度,根据传销活动中出现的新形式、新手段、新问题及时对法律进行进一步的修正和完善,使广大妇女群众在社会生活中能够真正认识传销活动的本质,并且在被传销组织教唆拉拢时,能够第一时间运用法律的武器维护自身的合法权益。


(四)、司法行政方面


    各级行政机关应将反传销工作摆在重要位置,建立开展反传销工作常规化、常态化机制。首先,各级行政机关应建立健全反传销工作领导小组和专业队伍;其次,还应加大对传销组织的打击力度,坚决杜绝“以经济处罚为主”的思想观念,严惩传销组织中的各级成员,从而达到震慑犯罪分子的目的,为广大妇女群众免遭传销“黑手”提供安全法治的生产生活环境。


    结语:在经济社会不断飞速发展中,我们发现了传销组织形式的千变万化,传销手段的千变万化。这给我们保护女性免遭传销“黑手”工作提出了新的挑战。如何面对传销活动展现出的新问题、解决好新矛盾不是一朝一夕就能完成的,也不是一个部门、一个单位单枪匹马就能做到的,需要全社会力量的通力合作。我们应构建社会化的大防控网络,从立法、行政、社会等各方面入手,大力宣传,广开渠道,为女性权益维护建筑全方位的堡垒。


 

 
打印本页】【关闭窗口
 
龙虎网| 东方卫报网| 江苏省人民政府| 江苏省信息中心| 中国移动江苏公司| 扬子晚报网| 新华网| 中华女网| 中国妇联新闻| 中国妇女网| 中国网江苏频道|
 
版权所有: @ 2013 仪征市妇女联合会
地址:仪征市解放东路300号   联系电话:0514-83423491
技术支持: 仪征市电子政务中心