Untitled Document
 
张部长在市妇联第十五届二次执委会上的讲话

来源:妇联 时间:2016-02-18
 

在市妇联第十五届二次执委会上的讲话


 


张  伟


(2016年1月14日下午2:30,  )


 


各位执委、同志们:


今天,我们在这里召开全市妇联第十五届二次执委(扩大)会议,主要任务是回顾总结2015年工作,研究部署2016年任务,动员全市各级妇女组织和广大妇女同志进一步激扬正气、锐意进取、奋力推动全市妇女工作迈上新台阶,为建设“强富美高”新仪征贡献巾帼智慧和力量。


回顾刚刚过去的2015年,我市牢牢把握稳中求进的总基调,积极应对经济下行压力,全年累计实施亿元以上项目113个,完成投资194亿元,其中新开工1亿美元、10亿元级重大产业项目10个。大众克服市场不利影响,实现开票销售366亿元、入库税收33亿元,继续对全市发展提供强力支撑。预计全市实现地区生产总值500亿元,增长10%;工业开票销售902亿元;工业入库税收54.4亿元,增长19.4%;一般公共预算收入39.44亿元,增长13.8%,位列“中国中小城市综合实力百强县市”第70位。这些成绩的取得,是全市上下团结拼搏、苦干实干的结果,同时也包含着全市各级妇女组织和广大妇女同志的辛勤和奉献。值此新春佳节来临之际,我谨代表市委,向各位执委,并通过你们向全市广大妇女同志表示衷心的感谢,并致以新年的问候!


2015年,是贯彻落实党的十八届四中、五中全会精神和党的群团工作会议精神,是创新深化改革关键之年,是“十二五”顺利收官的重要之年。年来,全市妇联坚持围绕中心、服务大局,履行职能、服务妇女,妇女工作和妇女事业实现了新发展。刚刚孙金文主席对去年的工作做了回顾,并对今年工作做了很好的部署,我完全赞同,请大家抓好落实。下面,我就进一步做好妇联工作讲几点意见:


一、认真贯彻落实中央和省市党的群团工作会议精神,推动妇联工作踏上新征程。


7月,中央召开党的群团工作会议,就贯彻落实中央《关于加强和改进党的群团工作的意见》,对做好新形势下党的群团工作作出重要部署。习近平总书记在会上发表的重要讲话,深刻阐明了党的群团工作一系列重大理论和实践问题,为做好新形势下党的群团工作指明了方向。省市党的群团工作会议也对当前和今后一个时期的群团工作作出了具体部署。我市各级妇女组织要深刻领会中央和省委关于加强群团工作新精神,准确把握“政治性、先进性、群众性”的根本要求,要全面把握新形势下妇女工作新要求,切实找准妇联工作新定位,结合我市和妇联工作实际,不断提高新形势下做好妇女群众工作的能力水平,切实推动全市妇联工作踏上新征程。


二、要进一步凝聚巾帼能量,以创新务实的举措促进妇女全面发展。


要推动妇女创业就业。引领广大妇女在大众创业、万众创新中大展身手,动员广大妇女在“十三五”开局之年积极投身经济建设主战场,充分发挥广大妇女“半边天”的独特作用。继续开展好妇女小额贷款工作、抓好巾帼来料加工基地建设、进一步打响好苏嫂家政服务品牌,加强妇女创业就业扶持力度。要加快家庭文明建设。深入贯彻落实习总书记“注重家庭、注重家教、注重家风”重要批示精神,继续开展“三家”系列活动,明年我们将利用“三八”节,对各基层单位推出的“最美家庭”、“优良家风”和“特色家教”典型事迹和人物进行集中宣传和表彰,用榜样的力量鼓舞人、用榜样的精神感化人。要培育打造优秀女性公益品牌项目。要结合仪征特色,打造属于我们的巾帼志愿服务品牌,发挥女性社会组织自身特长,开展各项公益文化活动,积极挖掘公益活动亮点,做到巾帼志愿服务工作常态化、规范化、制度化。


三、要进一步优化服务效能,以全心全意的态度推动妇女民生改善。


要科学实施“十三五”妇儿规划。切实抓好新“八件”实事落实,加大留守流动儿童关爱力度,加强对他们的保护。要大力实施巾帼脱贫行动。要围绕市政府精准扶贫、精准脱贫总体部署,切实增强助困扶贫的针对性,推进结对共建、挂钩帮扶等工作,通过技能扶贫、产业扶贫、项目扶贫、健康扶贫等多种方式,进一步探索帮扶贫困妇女脱贫致富的新办法新路子。要加强社会治理创新。要持续做好做强“亲子大讲堂”项目,利用“三八”维权周国际家庭日、反家暴日、法制宣传日等契机做好妇女维权工作,要做好做强婚姻家庭纠纷调解工作,与民政等相关部门密切协作,积极探索“和谐婚姻•幸福家庭”的项目化运营模式,有效促进婚姻和谐、提升家庭幸福。


四、要进一步促进改革创新,以精益求精的理念强化妇联组织自身建设。


要建好建实基层妇联组织。把握新一轮乡镇(街道)、村(社区)“两委”换届契机,同步推进妇联基层组织换届,激发活力,打通服务妇女群众的最后“一公里”。要做好做实妇女儿童之家建设。要积极发挥并引导女大学生村官的作用,为广大妇女儿童和家庭提供个性化、专业化、精准化服务;探索以政府购买服务的方式,链接社会资源服务妇女儿童,推动妇女儿童之家建设发展转型。要抓好抓实妇联干部党建工作。要强化理论武装,引导广大妇女干部全面学习马克思主席基本理论和中国特色社会主义理论体系,深入学习党的十八届五中全会及习近平总书记系列重要讲话精神,以深入开展“三严三实”专题教育、巩固群众路线教育实践活动成果为契机,进一步坚定理想信念,加强党性修养,保持清正廉洁,改进工作作风,切实践行群团组织姓“群”的根本特点。要强化教育培训。继续办好全市妇女干部培训班,发挥妇联作为女干部“摇篮”的作用;要认真组织妇联干部参加各级系统培训,参加乡镇工作大讲坛,通过对基层妇女干部的政治思想和业务能力培训,提升妇联干部队伍综合素质,提高做好新形势下妇女工作的能力。


各位执委、同志们,2016年是“十三五”发展的开局之年,也是全面建成小康社会的冲刺之年,做好全年妇女工作意义重大、影响深远。希望全市广大妇女同志求真务实,开拓创新,扎实工作,以蓬勃的生机和旺盛的活力,以更加坚定的信心和更加坚实的步伐,为建设汽车名城和更高水平小康社会再立新功、再创佳绩!


各位执委、同志们,新年即将来临,借此机会,我给大家拜个早年,祝大家在新的一年里工作顺利、身体健康、阖家幸福!


我讲完了,谢谢大家!

 
打印本页】【关闭窗口
 
龙虎网| 东方卫报网| 江苏省人民政府| 江苏省信息中心| 中国移动江苏公司| 扬子晚报网| 新华网| 中华女网| 中国妇联新闻| 中国妇女网| 中国网江苏频道|
 
版权所有: @ 2013 仪征市妇女联合会
地址:仪征市解放东路300号   联系电话:0514-83423491
技术支持: 仪征市电子政务中心