Untitled Document
 
张悦兰:带动百余农村妇女在家门口就业

来源:妇联 时间:2016-02-17
 


 


三伏天伴随着暑假一起到来,在这段时间中,仪征市刘集镇有这么一批四五十岁的老人们格外忙碌,一方面他们还有劳动能力不愿在家养老,一方面孙子、孙女暑假在家需要他们帮忙照看。在723日,在高彭村的一栋三产用房中,我们可以看到20余名老人一边坐在缝纫机边加工毛绒玩具,一边不时的叮嘱着门外玩耍的孙子、孙女不要跑远。这座玩具加工厂名叫仪征市刘集镇悦兰玩具加工厂,由高彭村农村妇女张悦兰投资成立,主要经营玩具加工。被问起在这里工作感受如何,一位名叫陈秀芳的大婶笑着说:“这里工作很舒心,能在家门口上班,赚钱、照顾孩子两不误,说起来还是要感谢张悦兰。”


悦兰玩具注册成立才不过3年,但张悦兰经营玩具加工却已有20多个年头了。“最早的时候我是租的原高彭小学院内一间屋子,办了个玩具加工作坊,一是想为自己创收,二也是为同村一些妇女朋友谋份工作。”谈起自己的创业路的开端,张悦兰依然记得很清楚。拦在张悦兰创业路上的第一道障碍是拉不到生意,张悦兰是白手起家,如何从零开始开拓市场,这个难题一度让张悦兰愁的茶饭不思。而被最初的市场是如何开拓的,张悦兰的回答十分简单:“重在坚持,坚持多跑、多说、多学。”对于创业中的苦与累,不善言辞的张悦兰只用了三个“多”来描述,但再看如今,悦兰玩具已经在铁牌、高彭两村拥有共3个玩具加工点,员工共计100余人。从一个学校院内的玩具加工作坊走到如今,张悦兰简简单单的三个“多”不禁令人感叹良多。


为同村妇女解决就业问题是张悦兰开办玩具加工厂的初衷之一,而在悦兰玩具成立且员工人数过百之后,这个20多年前的目标已经被张悦兰超“指标”完成。而在近几年,张悦兰并不满足于超“指标”,更要超“质量”。“最近几年,我这里的员工平均每人每天的收入过百元,每个月收入2000多元,农忙时间还有额外假期。”张悦兰介绍工厂的福利待遇说。大概也正是这样优厚的福利待遇,让在悦兰玩具上班的农村妇女越来越多,推动悦兰玩具越做越大。


随着悦兰玩具的规模越来越大,张悦兰肩上的担子也越来越重。在去年,我市的玩具行业一度萧条,悦兰玩具所接单子的盈利甚至无法支付员工的工资。谈起当时的情况,张悦兰笑着说:“其实当时理智的做法是辞退一批员工,但大家信任我才跟着我干,我不能因为工厂效益不好就辜负了这份信任。那一年员工的工资我都是照常发的,一年下来亏了6万多元。”去年的挫折并没有磨去张悦兰的干劲,据她介绍,今年她计划再租一间店面用来开设网店。“以前悦兰玩具都是靠着别人的玩具厂吃饭,所以在去年,别人‘发烧’了,我们也要跟着‘感冒’。我开设网店,就是为了让我们有自己的销售渠道,以求提升悦兰玩具的生存能力,拓宽发展空间,为更多的农村妇女创造就业岗位。”  

 
打印本页】【关闭窗口
 
龙虎网| 东方卫报网| 江苏省人民政府| 江苏省信息中心| 中国移动江苏公司| 扬子晚报网| 新华网| 中华女网| 中国妇联新闻| 中国妇女网| 中国网江苏频道|
 
版权所有: @ 2013 仪征市妇女联合会
地址:仪征市解放东路300号   联系电话:0514-83423491
技术支持: 仪征市电子政务中心