Untitled Document
 
仪征市副市长赵建芳在全市妇女儿童工作会议上的讲话

来源:妇联 时间:2015-09-14
 

同志们:


  近几年,全市妇女儿童工作会议每年都开,但今年的会议有一个重要的背景:即今年是“十二五”收官之年。如何在总结成绩的基础上,鼓足干劲,扎实工作,圆满完成“十二五”妇女儿童工作各项目标,为“十三五”工作打下坚实基础?这就是我们今天会议研究部署的任务。刚才,孙金文主席代表市妇儿工委作了一个很好的工作报告,希望大家认真学习领会,并结合实际抓好落实。下面,在此基础上,我再讲三点意见。


  一、充分肯定“十二五”以来妇女儿童工作成绩


  “十二五”以来,在市委、市政府的正确领导下,市妇儿工委各成员单位切实履行职责,认真实施妇女儿童发展规划,着力推进妇女儿童实事项目,切实维护妇女儿童合法权益,各项工作取得明显成效。


  一是主要指标进展较好。目前,我市妇女、儿童“两个规划”重点指标达标率达90%,总的指标得分在扬州各县市区排名第2。妇女基本权益有效保障,城镇单位就业人员中女性比例达26.2%,企业职工基本养老保险女性参保人数增幅为2.6%。妇女儿童受教育程度和健康状况不断提高,学前三年毛入园率达101.6%,孕产妇死亡率、婴儿死亡率、出生缺陷发生率保持低位。妇女儿童生存发展环境不断改善,未成年人犯罪占同期犯罪人数比例为1%,儿童图书馆建成率、游乐设施检验合格率均达100%。


  二是实事项目有序推进。按照上级统一部署,大力实施留守流动儿童安全守护、女大学生创业就业、妇女儿童阵地建设、妇女“两癌”筛查等一批实事项目。截至目前,共为全市2000多名留守儿童、3000多名流动儿童提供关爱服务,为7.3万名农村妇女进行“两癌”检查,对低保家庭中的89名单亲母亲增发20%保障金,女职工特殊保护专项集体合同签订率达95%以上,帮助45名女大学生申请创业贷款400余万元,各镇妇女儿童活动中心、各村“妇女儿童之家”实现全覆盖。


  三是工作环境不断优化。坚持将妇女儿童工作纳入民生实事项目,妇女儿童事业重视程度不断提高,妇女儿童民生福祉不断增进。积极创新实事项目化、维权社会化的工作模式,健全完善市、镇、村及相关部门上下联动、互相协作的工作网络。全市社会事业财政经费投入不断加大,妇女儿童事业专项经费逐年提高,今年全市投入教育经费5.95亿元、卫生和计划生育经费3.12亿元。


  在肯定成绩的同时,我们也要清醒地看到,我市妇女儿童工作仍然存在诸多不足,一些事关妇女儿童生存、保护、发展的问题还比较突出,妇女在就业、参政、权益维护等方面的矛盾还比较集中。下一步,各单位要高度重视这些问题,结合工作职能,认真研究解决。


  二、认真把握下一阶段妇女儿童工作重点


  按照省、扬州妇女儿童工作会议精神,下一阶段,各单位要重点抓好以下四个方面重点工作。


  一要确保“十二五”目标必成。目前,从扬州监测的重点指标完成情况看,我市妇女、儿童“两个规划”20项重点指标中已达标18项,仍有2项指标未达标,即村委会正职主任中女性比例要求达到10%以上,而我市仅5.1%;乡镇正职干部中女干部比例要求达到5%以上,而我市为3.85%。在达标的指标中,城镇登记失业人员中女性比例、高级专业技术人员中女性比例、婚前医学检查率等指标虽然达标,但得分较低,与周边县市差距较大。下一步,各单位要仔细对照目标责任分解表、统计监测指标表,对标找差,强化措施,加快推进,特别是一些涉及薄弱指标的单位,要从资源配置、资金分配、人力调度等方面拿出切实可行的措施,力争所有薄弱指标都能取得突破性进展,确保“十二五”各项目标如期实现。


  二是认真筹备终期评估。明年,我市将接受省和扬州关于妇女儿童发展规划实施情况的终期评估。目前,衡量我市妇女儿童事业发展水平的100项指标体系中,有11项与目标值有一定差距,虽然去年我们进行了交办,一些指标也有了一些提升,但部分指标,如为符合条件并提出申请的女性当事人提供法律援助、乡镇中心幼儿园建成公办省级优质幼儿园率等,仍不理想,且推进难度较大。下一步,市妇儿工委领导小组办公室要加强工作指导,提前制定监测评估工作方案,组织各单位开展自查自评工作,尽早查漏补缺,实现工作倒逼。各单位要高度重视终期评估工作,认真、科学、严肃地对待指标数据采集填报工作,真正做到100项主要指标无缺项、无空白,20项重点指标全面达标,确保顺利通过终期评估。


  三要加快实施实事项目。今年,市妇儿工委在扬州“八件实事项目”的基础上,结合我市实际,推出了新一轮妇女儿童实事项目。这些实事项目,既是妇女儿童民生需求,也是现阶段妇女儿童工作重点。刚才,孙主席已就这“新八件实事”进行了说明和布置。下一步,我希望各单位在实际工作过程中,要增强责任意识,拿出实施方案,加快项目推进,同时注重项目实施的稳定性、连续性和累积性,确保工作实效。此外,要积极鼓励和支持市场主体和社会组织参与妇女儿童事业,有效满足妇女儿童多样化需求。


  四要精心组织“十三五”规划编制。这是今明两年妇女儿童工作的重点。这项工作由市妇儿工委领导小组办公室牵头,各成员单位配合,要加强调研论证,以“十二五”规划实施中的难点指标和薄弱环节、妇女儿童发展中存在的问题和面临的形势为切入点,合理制定具有前瞻性、科学性和可操作性的工作规划。要注意规划与上级规划的衔接协调,与经济社会发展总体规划的衔接协调,与其他专项规划的衔接协调。要做到“三个坚持”,科学推进编制工作,即坚持法治为本,以《妇女权益保障法》和《未成年人保护法》为依据;坚持民生优先,将妇女儿童重点民生问题和重点领域纳入规划;坚持地区特色,真实体现我市经济社会发展和妇女儿童事业发展水平。


  三、切实加强妇女儿童工作统筹协调


  推进妇女儿童工作是一项系统工程,需要妇儿工委各成员单位的共同努力,需要动员和依靠全社会力量共同关心、广泛参与,真正形成强大的工作合力。


  一要强化组织领导。各单位要把妇女儿童工作摆上重要位置,加强统筹协调,完善工作机制,确保思想到位、行动到位。市妇儿工委领导小组办公室要发挥桥梁纽带作用,切实承担起组织协调、督促指导等工作职能,努力提高工作水平。各成员单位要各负其责,扎实推进落实妇儿发展规划和新八件实事项目,积极帮助解决妇儿工作中的实际问题,不断增强工作合力,确保工作任务落到实处。


  二要增强工作效能。在工作中,各单位既要坚持依法履职、依法作为,用法治思维和法治方式解决妇女儿童发展问题,也要加强人文关怀,认识到妇女儿童是特殊群体、弱势群体,要给予更多关注、更多关怀、更多爱护。要坚持面向基层、夯实基础,在资金分配、资源配置、项目建设等方面更多地向农村倾斜,切实提升农村妇女儿童发展水平。


  三要营造良好环境。各单位要充分运用各种媒体和舆论阵地,大力宣传妇女儿童工作各项政策,深入开展有关妇女儿童工作法律法规的普法教育,营造依法维护妇女儿童权益的良好氛围。要积极培育和弘扬妇女儿童工作的先进典型和事迹,不断扩大妇女儿童工作的影响面,进一步形成尊重妇女、保护儿童的社会风尚。


  同志们,妇女儿童工作直接关系到千家万户的幸福安康,做好这项工作,责任重大。希望大家进一步统一思想、坚定信心,开拓创新、扎实工作,全力推进妇女儿童事业再上新台阶,为全市建设汽车名城和更高水平小康社会作出积极贡献!

 
打印本页】【关闭窗口
 
龙虎网| 东方卫报网| 江苏省人民政府| 江苏省信息中心| 中国移动江苏公司| 扬子晚报网| 新华网| 中华女网| 中国妇联新闻| 中国妇女网| 中国网江苏频道|
 
版权所有: @ 2013 仪征市妇女联合会
地址:仪征市解放东路300号   联系电话:0514-83423491
技术支持: 仪征市电子政务中心