Untitled Document
 
谢春香:建立出租屋内的“陪读妈妈互助点”

来源:妇联 时间:2015-08-07
 

 


  7月30日上午,记者来到位于仪征中学附近的一处出租房内,谢春香正忙着检查工人们刚刚做好的毛绒玩具,这批货今天就要装箱,晚上送往扬州。继续往出租房内走,不大的几间房子里,分散着10多台缝纫机,工人们正埋头忙碌着,中间一个房子里3、4名工人正有说有笑地给毛绒玩具塞棉、缝合。这就是谢春香的“陪读妈妈互助合作点”。


  今年49岁的谢春香曾是一名玩具加工厂的机工,由于以前的厂子不能按时发工资,迫于生计,当年35岁的谢春香自己租房子、买机器、找订单,在陈集老家做起了毛绒玩具加工。因为体会过辛苦忙碌一个月下来看不到工资时的失望与辛酸,从决定做玩具加工那天起,谢春香就立下一条规矩——当月工资必须当月结,绝不拖欠。


  凭着这条规矩,谢春香的玩具加工在陈集一带做的红红火火。2007年,谢春香的儿子考入仪征中学,谢春香成了一名“陪读妈妈”。为了兼顾事业,她每天陈集、市区两头跑,在与其他“陪读妈妈”交流中得知她们其实都有兼职挣钱的念头。后来,她将玩具加工点搬到了儿子所在学校旁边,与前来帮忙的“陪读妈妈”们一起,一边陪读、一边挣钱补贴家用。去年初,在市妇联的帮助下,谢春香又在市二中附近的一处出租屋内建立了“陪读妈妈互助合作点”。如今,在她的加工点帮忙的“陪读妈妈”已从最初的6人,发展到了40多人。


  采访中谢春香告诉记者,由于现在是暑期,不少“陪读妈妈”都跟孩子一起回去了,但最近订单量却不少,很多活她都亲自上。工人们都戏称她“白天是老板娘,早晚是勤杂工”。工人们这样的戏称不是没来由的,自从在市区办起加工点,谢春香早上6点到加工点,打扫卫生、烧水,晚上没在9点之前回过家,整理货物、分配加工任务、送货、拉回半成品……这一切都是谢春香一个人在忙。中午工人回家吃饭,她却从来都是把从家里带来的饭在微波炉热一下,晚上送货、拉半成品,忙到10点以后吃饭更是家常便饭。


  去年暑假过后,石琴的女儿升入高二学习,为了更好地照顾女儿,石琴辞去原先玩具厂的工作,与女儿一起租住到学校附近的出租屋内。照顾女儿生活起居之余,石琴感觉到压力与空虚。一次偶然闲逛,她来到了谢春香的玩具加工点,并顺利走上新的工作岗位。“这边时间自由,中午11点回去给孩子烧饭,1点多孩子上学了再过来,下午5点左右回去烧晚饭,孩子上晚自习去了我再来上几个小时班,在她晚自习下之前回去。”在石琴看来,这份工作实在太贴心了,不仅能挣到生活费、房租费,还一点不耽误照顾女儿。


  “‘陪读妈妈’的压力与辛苦我是有过体会的,所以,我会尽量给她们提供方便,让她们在照顾孩子的同时还能有工作、有收入。”谢春香的玩具加工点做的是来料加工,上家的货款经常一欠就是半年,然而她“当月工资必须当月结,决不拖欠”的规矩却从未破过。“跟亲戚朋友借,再不行去银行贷款,反正从来没拖欠过她们工资,大家都不容易,她们也要过日子。”谢春香像个大姐姐一样关心、体贴着她的员工,她宁愿自己苦点、累点,也从不亏待员工。如今,谢春香在浦西小区的玩具加工厂正紧锣密鼓地筹备着,预计下个月投入运营。

 
打印本页】【关闭窗口
 
龙虎网| 东方卫报网| 江苏省人民政府| 江苏省信息中心| 中国移动江苏公司| 扬子晚报网| 新华网| 中华女网| 中国妇联新闻| 中国妇女网| 中国网江苏频道|
 
版权所有: @ 2013 仪征市妇女联合会
地址:仪征市解放东路300号   联系电话:0514-83423491
技术支持: 仪征市电子政务中心