Untitled Document
 
李竹兰:用行动诠释孝道的好儿媳

来源:妇联 时间:2015-03-09
 


 


李竹兰,女,1962年出生,居住在迎江一村26栋306室,中共党员,迎江社区党总支成员,社区居家养老服务中心志愿者,她有着热情、爽朗的性格和一颗善良、乐于助人的心,她是社区助老、为老服务的典型,是社区敬老的模范!


李竹兰的爱人李玉宝在中核华兴建设有限公司上班,担任项目经理,由于常年在外且工作忙碌照顾不到家里,儿子在华兴公司国内事业部江苏分公司一管部担任技术员工作,也是经常加班加点,婆婆92岁高龄,身患癌症;大伯67岁,一级残疾无自理能力,小叔子因为工作关系远在深圳难得回来一次,因此家里家外的一切都要依靠李竹兰,二十多年来她用自己弱小的身板和实际行动诠释了中华民族的传统美德,她尊老、助老、爱老、敬老、孝老,在社区内是一位大家公认的好儿媳、好居民。


李竹兰的婆婆林淑珍今年已经92岁高龄,老伴去世很多年,2013年被医院检查出结肠癌;大伯哥是一个一级听语、肢体残疾人,今年67岁,由于有残疾生活不能自理,他一辈子没有结婚,一直随老母亲生活,李竹兰嫁入这个家20多年来一直担负着照顾婆婆和大伯哥的任务。每天一大早李竹兰都是先过来照顾好他们的一切再赶去上班,一年365天,无论刮风下雨或者身体不适,她从不会因为自己的事情耽误照顾婆婆和大伯。每天做婆婆和大伯爱吃的饭菜,帮婆婆打扫家里卫生,只要天气晴好就会为他们拆洗晾晒,一切忙碌结束后才回自己家去收拾。随着婆婆和大伯年龄越来越大,身体越来越差,李竹兰干脆在婆婆家安了一张床,白天晚上都在这里照顾,去年婆婆患癌症在南京肿瘤医院做了切除手术,她日夜伺候在老人身边,端屎端尿不怕辛苦不怕脏,因为担心老人家年龄大了知道自己的病情会加剧老人的恐惧,李竹兰和家人想尽办法隐瞒着老人,每天好吃好喝的伺候着,陪老人说话聊天转移老人乱想的注意力,看到这娘儿俩这样的和睦有爱,不了解情况的病友都说:“老太太,你真有福啊,看你女儿对你这么孝顺真是难得啊。”每当听到这样的话,婆婆都会很自豪地说:“这是我儿媳妇啊”。为了预防婆婆晚上有事她特意在婆婆房间安装了一个响铃,有事只要一按铃她就会醒。现在老人家无论是身体还是精神状况都非常的好,每次社区工作人员到家中去看望老人家的时候,她都会说:“竹兰子真的是好啊,我虽然没有女儿,但是她真的比女儿还亲还孝顺,原来以为我老太太带着这个残疾儿子日子会很难过,现在我一点都不担心了,竹兰子说了,就算我百年那天她也依旧会像现在这样照顾她大伯,我已经90多岁了,即使现在离开也没有半点遗憾了,我是一个有福的老太太啊,儿女都那么孝顺”。二十多年来李竹兰视婆婆如妈,将大伯看做自己一母同胞的兄长,对她们耐心细致的加以照料,每天奔波于婆婆家和自己家不停地忙碌,社区里多少老年人都羡慕老太太有这样一个好媳妇。


李竹兰的一颗孝老之心不仅表现在对待小家的亲人们,还充分在社区内显示了她的大爱。她是一个热心人,无论谁家的老人离世,只要一个电话无论早晚她都会立刻来到老人家中,帮忙料理后事,甚至为去世的老人擦洗、穿衣,我们问她:“这又不是你的家人,有的甚至都不是太熟悉,你这样做不害怕吗?”她总是会这样回答说:“我把他们当成自己的家人一样看待就不害怕了,只要他们走的安心,走的干净我就放心了。”2012年社区成立了“以老助老”社区志愿者服务队,李竹兰作为一名党员和社区积极分子率先报了名,固定联系一户困难老人,这老两口都是视力残疾人,孙玉林双目失明,老伴张桂琴一只眼睛看不见,另外一只也只能模模糊糊看到一个轮廓,经常能再生活区看到这老夫妻两个相互搀扶着走在路上,李竹兰自从与他们挂钩帮扶后,经常到家里嘘寒问暖,逢年过节都会去帮助料理家务,还会陪老人聊聊家常,两年下来和孙玉林家相处的像一家人一样。2014年社区日间照料餐厅开始正常运转,主要服务对象是社区内70周岁以上且子女不在身边的空巢老人,这时候李竹兰又是第一个主动要求到餐厅为就餐的老年人服务的志愿者。每天她和另外一位阿姨拿着宣传册子到有优惠的超市去买价格便宜又新鲜的材料,每天李竹兰定下食谱洗好食材,一大早就到餐厅去准备,一切准备妥当之后李竹兰才赶回家去给婆婆和大伯做饭,另外一位阿姨就在餐厅照顾就餐的老人们吃饭洗碗收拾操作间,一切都是那么井然有序。半年下来,餐厅就餐的老人们也将李竹兰当做了自己的女儿,想吃什么都会和她说,她也会尽量满足老人们的愿望,每次到餐厅去看望老人们他们都会说非常喜欢李竹兰做的饼,好吃啊!李竹兰每次听到老人们这么说,看到老人们吃的那么开心,她就觉得非常满足,感觉一切辛苦和劳累都是那么值得的。在餐厅就餐的赵兴荣夫妇育有三个儿子,都在外省市上班,一年难得回来一次,赵兴荣的老伴因为腿部问题不能下楼,赵兴荣每天到餐厅去把饭菜带回来与老伴一起吃,前段时日赵兴荣也因心梗住进了医院抢救,老伴在家便无人照顾了,孩子们因为工作实在太过忙碌无法赶回来照顾老人,李竹兰和赵兴荣的邻居们便承担起了照顾老人的责任,邻居负责送饭菜。李竹兰只要一有时间就会去医院看赵兴荣,还会到家里去和赵兴荣的老伴说说话,安慰她不要着急,一切都会好起来。在李竹兰为社区老人服务的日子里,家人给予了很大的支持,婆婆总是说:“你快去餐厅吧,把他们照顾好了再回来做饭,我们无论吃什么都无所谓,但是一定要让他们吃好。”最朴素的语言就是对李竹兰助老敬老工作的最大支持。她的丈夫在看到她每次月底为老人们结算伙食费的时候感觉表格制作不是很合理,就自己在电脑上制作了一系列的采买、就餐、伙食结算表格,既清晰又明了,帮助社区减轻了工作的压力和负担。


一时、一天的尽孝很简单,长年累月的陪伴老人左右,照料残疾大伯同时还积极参与社区公益活动,为社区老年人义务服务,做好老年人的贴心人,这般的任劳任怨却不是一般人能做到的。李竹兰就这样一天天,一年年的坚持着,里里外外她一肩挑,家事社区事,她事无巨细的都打点妥妥当当。她总说这样一句话:“孝敬老人是中华民族的传统美德,多尽孝道,才能让老人们知道我们没有丢弃他们,家和才能万事兴。无论是我的小家还是社区这个大家,我都真心希望每家每户都是和和气气的,对社区这些子女在外的老年人来说,我们就是她们的编外儿女,社区开办这个餐厅扎扎实实地解决了他们年龄大买菜做饭的困难,我作为志愿者一定要根据老年人的口味做好每一顿饭菜,保证他们吃的满意和开心!”她是这么说的,也实实在在是这么做得,她用自己弱小而坚强的身躯为我们诠释着“尊老、孝老、助老、敬老”的含义,是我们学习的楷模!

 
打印本页】【关闭窗口
 
龙虎网| 东方卫报网| 江苏省人民政府| 江苏省信息中心| 中国移动江苏公司| 扬子晚报网| 新华网| 中华女网| 中国妇联新闻| 中国妇女网| 中国网江苏频道|
 
版权所有: @ 2013 仪征市妇女联合会
地址:仪征市解放东路300号   联系电话:0514-83423491
技术支持: 仪征市电子政务中心