Untitled Document
 
李国珍:热心调解 温暖人心

来源:妇联 时间:2013-11-07
 

 


“人民调解不是简单的动动嘴、跑跑腿,也不是一味地拉偏架、当和事佬,老百姓不买你的账,心里头也不会服气……人民调解是在调研的基础上,依法以情调解,讲究艺术。”9月16日下午,李国珍在她的婚姻纠纷调解工作室中说道。这位中华人民共和国的同龄人,已经在调解岗位上工作了三十余年,她随身携带的小本子上,记载着精心收集的上百个群众的“家长里短”。李国珍用满腔的热情和足够的耐心,给需要帮助的人带去温暖和希望。


1982年,刚到仪征化纤纺织有限公司的李国珍,就担任调解主任一职。“其实刚开始,我并不愿意接下调解主任这个工作,做的不好会误了别人,又不被体谅,还要自己受气。”但是,在看到平时就很辛苦的纺织工人因为婚姻、恋爱、家庭、邻里等各种各样的纠纷心中烦闷影响工作又得不到温暖时,李国珍犹豫了。在成功的劝说一对快离婚的夫妻和好后,李国珍信心大增,“帮助同事们处理好矛盾和纠纷,让他们融入纺织这个大家庭中,好好工作,我觉得这就是我作为一个党员应该做的,也让我很有成就感。”


就如同李国珍所说,做好人民调解工作不是件简单的事情,有的时候甚至是“出力不讨好”。可是李国珍又说,“不怕乱如麻,就怕不调查”,人民调解工作需要热心人。从仪征化纤纺织有限公司调解主任的职位退下来以后,年过六旬的李国珍主动承担起社区义务调解员的责任,“我不想这项工作因我退休而终止,我想继续下去,为社会的安定和谐贡献自己的力量。”李国珍说,家庭是社会的细胞,家庭的幸福安宁是社会文明、安定的基础,要时刻关心每个家庭的冷暖。


调解工作不仅苦、累,有时还会让别人误会,遭到别人的嘲讽和不理解。在矛盾发生之时,正是当事人气头上,很可能失去理智。指着自己的鼻子骂或在劝解拉架过程中受到伤害也常有发生。但为了调解纠纷,盛夏酷暑里她常常是满头大汗,口干舌燥地做劝导工作;为了化解矛盾,很多次在寒天冷夜里从热被窝里爬起来赶到现场。“可是我热爱人民调解这项工作,每一起矛盾纠纷的成功调解都令我感到欣慰。”


去年11月底,11岁的婷婷(化名)报假案说遭家暴并被家人绑架,实际却在家中不断地殴打自己的妈妈和外婆。婷婷妈妈伤心欲绝,甚至想拖着婷婷去跳河。在邻居马丽的竭力劝阻下,婷婷妈妈才冷静下来。马丽想到在鼓楼广场看到李国珍的简介,找到她的联系方式,抱着试一试的心理,拨通了电话。半夜接到求助电话的李国珍,没有一丝犹豫,赶紧穿好衣服赶到婷婷家,安抚稳定当时暴躁的婷婷。婷婷的父母离婚,爷爷辈的老人对她言听计从,甚至认为婷婷妈妈只顾在外工作,没有照顾好婷婷。随着年龄的增长,婷婷愈发乖戾,思想、行为越来越反叛,动辄打骂照顾自己的外婆。李国珍了解到症结所在,又多次跑到婷婷学校,向婷婷的老师、同学了解情况。在彻底解决大人们的问题后,李国珍拉着婷婷进行了一次长谈。“浇树要浇根,育人要育心。尊重孩子,她能感受到我的心,敞开心胸,给孩子温暖,听她的心声,你就能受到她的肯定,走近她的心。这个时候,任何困难和矛盾都会迎刃而解。”


调解千家事,温暖万人心。今年7月份的一个早晨,家住石桥,65岁的林婆婆来到李国珍的工作室。一见到李国珍,林婆婆就跪了下来,说自己是慕名而来,请李国珍帮忙解决家庭纠纷。李国珍连忙扶起林婆婆,保证一定帮她。林婆婆就从裤兜里掏出一个洗得发白的手帕,解开手帕,里面是一个包裹着零钱的塑料袋,“我只有这点钱,是我卖自己种的菜来的,你不要嫌少。”李国珍将手帕照原样扎好,塞进的林婆婆口袋,嘱咐她收好,并告诉她自己是免费义务做调解,一分钱都不会要。在听完林婆婆的哭诉后,李国珍了解到,早年丧夫的林婆婆有二子一女,可是没有一个孩子愿意赡养她,自己只能靠种菜卖菜过活。李国珍多次跑到林婆婆的儿子女儿家,做他们的工作,摆事实讲道理,在法律的基础上,以理服人、以情动人,集合他们协商解决问题。在李国珍的多次调解下,林婆婆的女儿将林婆婆接到家中养老,两个儿子也同意每个月付赡养费并看望林婆婆。


三十年如一日,李国珍为人民调解事业没有停歇过片刻。她调解纠纷从来是以理服人,不管是有钱还是没钱,有权还是没权;不管是分内还是分外,城里还是乡下。这几年,李国珍还在培养几个姐妹,希望自己真正退休后她们能继续服务社会。“走过的路,总会留下痕迹。凭着对调解工作的热爱、责任和坚持,为社会、为社区、为人民做一点力所能及的事情,这就是我的梦。”

 
打印本页】【关闭窗口
 
龙虎网| 东方卫报网| 江苏省人民政府| 江苏省信息中心| 中国移动江苏公司| 扬子晚报网| 新华网| 中华女网| 中国妇联新闻| 中国妇女网| 中国网江苏频道|
 
版权所有: @ 2013 仪征市妇女联合会
地址:仪征市解放东路300号   联系电话:0514-83423491
技术支持: 仪征市电子政务中心