Untitled Document
 
关于印发《仪征市“十二五”妇女儿童发展规划中期评估工作方案》的通知

来源:妇联 时间:2013-10-09
 

市政府妇女儿童工作委员会各成员单位:
    现将《市“十二五”妇女儿童发展规划中期评估工作方案》印发给你们,请结合本部门实际,认真贯彻执行。


         
仪征市政府妇女儿童工作委员会
                           二O一三年八月九日
仪征市“十二五”妇女儿童发展规划
中期评估工作方案


2013年为《仪征市妇女儿童发展规划(2011-2015)》中期评估年。为指导和规范妇儿工委成员单位自查自评工作,确保我市妇女儿童发展规划中期评估工作按计划有序推进,达到良好的预期效果,特制定本方案。
    一、评估目的
    通过评估,了解掌握“十二五”妇女儿童发展规划执行进展状况,客观评价规划实施效果和各项政策措施落实情况;认真总结加强妇女儿童工作和发展妇女儿童事业的有益经验及主要成效,深入分析问题并查找原因;保障规划各项主要目标如期完成,确保我市妇女儿童发展总体水平始终位居扬州市前列。
    二、评估原则
    1、全面与重点相结合。在对规划所涉及的各项主要目标进行全面、客观、科学评估的基础上,进一步突出对妇女儿童发展重点、难点指标的评估。
    2、过程和结果相结合。以考核落实规划目标阶段性成果为主,评价规划实施过程为辅,使规划的执行过程与实施效果互为补充,保证中期评估结果的真实、合理和完整性。
    3、定量与定性相结合。既对规划确定的主要目标任务执行情况有一个综合的定性评估,侧重质的描述;又要对一些重要指标的实现程度作出定量分析,侧重量的说明,从而对妇女儿童发展水平做出科学判断和客观评价。
    4、评估与指导相结合。既对规划实施情况进行评价总结,又要在评估过程中对工作不足提出具体的指导性意见,推动困难和问题的解决。
    三、评估内容
    1、经济社会发展情况。主要包括人口情况、国民生产总值、城镇和农村居民家庭人均收入、财政年增长速度、财政预算内教育和卫生经费的投入等。
    2、主要目标实现情况。对妇女规划8个优先发展领域提出的75项主要目标及支持性指标、儿童规划6个优先发展领域提出的63项主要目标及支持性指标,对照定量目标的达标标准,综合分析定性目标的实际状况,判断各项目标是否达标。同时,突出对纳入本年度考核的20项指标进行重点评估。
    3、实事项目进展情况。针对妇女规划确立的8个重点项目和儿童规划确立的5个重点项目,结合列入省政府2013年十大民生实事“关爱留守流动妇女儿童”及妇儿工委2013-2014年妇女儿童8件实事,对照序时进度,了解项目进展情况、实施成效及妇女儿童满意度。
    4、组织领导情况。主要包括组织机构、政府及部门依法履职、制度安排、政策配套、资源配置、性别审视、机制运行、经费投入、宣传培训等内容。
    四、评估程序和方式
    1、制定方案。7月,制定完善规划中期评估工作方案。
    2、组织培训。8月,举办成员单位联络员参加的规划中期监测评估工作培训班,部署和规范全市实施“十二五”妇女儿童发展规划中期评估工作。
    3、自查自评。8月,成员单位对规划执行情况开展自查自评工作,分析研究本地区、本单位实施规划中存在的问题,并提出解决方案。
    4、交流互查。8-9月,扬州、仪征市政府妇儿工委办公室将分组分片对各地实施规划情况进行交流互查,相互学习借鉴。针对妇女儿童发展难题,共同研究对策措施。
    5、完成中期评估自查报告。10月,各成员单位根据自查和互查情况,完成有关数据填报与中期评估自查报告,并报送市统计局和市政府妇儿工委办公室。在此基础上,市级评估工作组完成市级中期评估报告,报送市政府妇儿工委。
    6、11-12月迎接省政府妇儿工委办组织的交流互查。
    7、迎接省级评估。2014年4月,迎接省级评估工作组现场考查和督导。
    五、相关要求
    1、加强组织领导。各成员单位要高度重视妇女儿童规划中期评估工作,列入重要议事日程。成立和完善中期评估工作领导小组、监测统计组合专家评估组。制定具体的评估工作方案,为评估工作提供必要的组织、人员、制度及经费保障。
    2、密切部门配合。妇儿工委成员单位在做好自查的同时,积极参与中期监测统计和专家评估工作;妇儿工委办公室负责指导各部门开展中期评估工作,组织开展抽查,并做好具体协调联络等工作,确保中期评估任务的顺利进行。
    3、保证评估质量。成员单位要结合本地本部门实际,把握评估重点,确保数据真实,客观反映“十二五”妇女儿童发展规划执行情况。认真撰写评估报告,体现特色和创新。
    4、注重推动工作。善用评估结果,及时完善相关政策,调整策略措施,确保男女两性平等和谐发展、儿童优先发展,妇女儿童事业与经济社会事业同步协调发展。
    附件:
    1、妇女儿童发展规划(纲要)中期评估主要量化指标统计表
    2、妇女儿童发展规划(纲要)中期评估重点考核指标
    3、妇女儿童发展规划(纲要)中期评估必备资料
    4、妇女儿童发展规划(纲要)中期评估报告框架 


附件2:
    妇女儿童发展规划(纲要)中期评估重点考核指标
    一、妇女就业和参与决策管理
    1、城镇单位就业人员中女性比例
    2、城镇登记失业人员中女性比例
    3、村委会成员中女性比例,村委会正职主任中女性比例
    4、乡镇正职干部中女干部比例
    5、当年新发展党员中女性比例
    二、妇女儿童与文化教育
    6、学前三年毛入园率
    7、高中阶段毛入学率
    8、高级专业技术人员中女性比例
    9、市、县(市、区)儿童图书馆(少儿图书阅读活动部)建成率
    三、妇女儿童与健康
    10、孕产妇死亡率
    11、婴儿死亡率
    12、妇女“两癌”筛查率
    13、婚前医学检查率
    14、妇幼保健机构健全率
    四、妇女儿童与法律保护、生存环境
    15、妇女儿童用品、儿童食品及玩具质量和娱乐设施抽查批次合格率
    16、未成年人犯罪占同期犯罪人数比例
    17、市、县级财政对妇女儿童阵地的投入
    18、农村卫生厕所普及率
    五、妇女儿童与社会福利
    19、企业职工基本养老保险女性参保人数增幅
    20、生育保险参保人数增幅
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
 
附件3:
妇女儿童发展规划(纲要)中期评估必备资料
1、市、乡镇“十二五”妇女儿童发展规划文件
2、妇女儿童发展规划目标责任分解书及政府签订的责任状、相关目标责任书等
3、各相关部门实施规划的工作方案
4、市、乡镇及其相关部门出台的有关政策措施的文件
5、政府妇儿工委及办公室机构、工作规程、监测评估组织成立文件等
6、开展监测评估工作意见、方案及有关材料
7、年度监测统计工作资料(报表、分析报告等)
8、中期评估工作的整套资料
9、宣传纲要、规划及妇女儿童事业发展的各类稿件
10、男女平等基本国策、纲要、规划专题培训的相关资料
11、政府妇儿工委及其办公室有关实施纲要、规划的文件、简报资料
12、办公室编制、人员、经费落实情况的相关文件
13、政府妇儿工委各项工作制度、职责
14、政府妇儿工委及其办公室各项工作的年度资料档案
15、其他反映实施纲要、规划的资料
注:资料请按照“领导重视”、“规划制定”、“工作机制”、“政策措施”、“宣传培训”、“监测评估”进行分类
 
附件4:


妇女儿童发展规划(纲要)中期评估报告框架


1、标题页
(1)评估报告的名称
(2)单位名称
(3)日期
2、报告摘要
评估目的、评估方法、评估结果、政策建议
3、报告主体
(1)妇女儿童发展主要目标完成状况
(2)实施规划的主要工作经验与成果
(3)存在的难点问题及原因分析
(4)对策和建议

 
打印本页】【关闭窗口
 
龙虎网| 东方卫报网| 江苏省人民政府| 江苏省信息中心| 中国移动江苏公司| 扬子晚报网| 新华网| 中华女网| 中国妇联新闻| 中国妇女网| 中国网江苏频道|
 
版权所有: @ 2013 仪征市妇女联合会
地址:仪征市解放东路300号   联系电话:0514-83423491
技术支持: 仪征市电子政务中心