Untitled Document
 
关于印发《仪征市妇女创业就业小额担保贷款实施办法(试行)》的通知

来源:妇联 时间:2013-10-09
 

   各乡镇、人力资源和社会保障局、妇联、农村合作银行、工业企业贷款担保有限责任公司:
      为保障妇女发展权利,做好妇女创业就业工作,完善下岗失业人员小额担保贷款(以下简称“小额担保贷款”)财政贴息政策,根据《市政府办公室转发市财政局等五部门<关于完善小额担保贷款财政贴息政策推动妇女创业就业工作的实施意见>的通知》(仪政办发〔2010〕65号)文件规定,制定本实施办法,请遵照执行。
(此页无正文)


 


仪征市财政局         仪征市人力资源和社会保障局


  


仪征市妇女联合会         中国人民银行仪征支行


 


二○一○年七月三十日
仪征市妇女创业就业小额担保贷款
实施办法(试行)


  为完善下岗失业人员小额担保贷款(以下简称“小额担保贷款”)财政贴息政策,保障妇女发展权利,做好妇女创业就业工作,根据《市政府办公室转发市财政局等五部门<关于完善小额担保贷款财政贴息政策推动妇女创业就业工作的实施意见>的通知》(仪政办发〔2010〕65号)文件规定,制定本实施办法。


  第一条  贷款的对象和条件
     1、年龄在18至55周岁之间、有创业意愿和创业能力、经营项目符合国家产业政策、具有完全民事行为能力、无不良信用记录、具备偿还贷款能力的创业妇女,可申请小额担保贷款。符合条件的妇女合伙经营与组织起来就业的,其自筹资金不足部分,在贷款担保机构承诺担保的前提下,可以向承办银行申请小额担保贷款。
     2、当年新招用就业人员达到企业现有在职职工总数50%以上,并与其签订一年以上期限劳动合同的劳动密集型小企业,给予贷款担保和再担保。
     3、贷款申请人须具有在工商局注册登记的营业执照。小企业的标准依据原国家经贸委、国家计委、财政部和国家统计局《关于印发中小企业标准暂行规定的通知》(国经贸中小企〔2003〕143号)执行。劳动密集型小企业须具有市人力资源和社会保障部门核发的《劳动密集型小企业吸纳下岗失业人员认定证明》。
     第二条  贷款额度与期限
     对符合信贷条件的妇女,小额担保贷款最高额度为8万元。对符合条件的妇女合伙经营和组织起来就业的,承办银行可将人均最高贷款额度提高至10万元。对符合条件的劳动密集型小企业,根据实际吸纳人数,按照每吸纳1名符合条件的妇女不超过10万元的标准,根据生产规模和资金偿还能力,给予最高额度不超过200万元的担保贷款。贷款利率按中国人民银行、财政部、人力资源和社会保障部《关于进一步改进小额担保贷款管理积极推动创业促就业的通知》(银发〔2008〕238号)文件执行。
     贷款的期限一般为一年,贷款人提出展期且担保人同意继续提供担保的,承办银行可以按规定展期一次,展期期限不超过一年。对已经利用小额担保贷款创业且按期还清贷款的可再申请贷款一次。
     第三条  贷款的承办银行和担保机构
     仪征农村合作银行为我市受理妇女小额担保贷款的指定银行。仪征市工业企业贷款担保有限责任公司为我市该项业务的指定担保机构。
     第四条  贷款担保基金
     建立仪征市妇女创业就业小额担保贷款担保基金。市级财政安排50万元,专项用于妇女创业就业小额担保贷款。
     第五条  贷款程序和用途
     妇女创业就业人员在申请小额贷款时,实行创业项目贷款申请预报制度,并按如下程序办理贷款申请:
     1、申请贷款妇女持贷款所需资料向户籍所在地乡镇(办事处)妇联提出申请,乡镇(办事处)妇联会同劳保所对借款人申请进行预审,对其生产经营等项目及生活状况进行认真调查,在5个工作日内完成公示,对预审通过和公示合格的借款人发放《仪征市妇女创业就业小额担保贷款前期审核表》(一式五份)并对申请贷款妇女情况进行备案报市妇联。
     2、市妇联会同市人力资源和社会保障局、人民银行对申请人贷款在3个工作日内完成审核,并盖章确认。
     3、担保公司对申请人资格及担保情况进行审核,确认其材料的真实性,经担保公司预审、担审会评审通过后,在3个工作日内出具认定意见,报省再担保公司同意后,及时办理担保手续,并告知申请人到农村合作银行办理贷款手续。
     4、农村合作银行约见贷款人(须持《仪征市妇女创业就业小额担保贷款前期审核表》和担保公司提供的担保手续)面谈面签,如有必要可以上门调查。在5个工作日以内,对审核通过的申请贷款妇女一次性告知材料是否完整,并在材料完备后的10个工作日内发放贷款。
     5、贷后还款与跟踪管理。妇女小额贷款借款期限一年的,到期一次性还本付息,财政按本办法第八条的规定进行贴息。逾期贷款,农村合作银行应在贷款发生逾期5个工作日内书面通知担保公司及妇联,担保公司、乡镇(办事处)妇联、劳动保障所与农村合作银行一道登门了解其经营情况,并将逾期情况告知反担保人,请其协助做好贷款人的贷款归还工作。
     符合条件的劳动密集型小企业申请贷款,首先向市劳动就业管理机构提出申请,由市劳动就业管理机构进行认定、填写《劳动密集型小企业微利项目财政贴息申请表》、担保公司审核,并报财政部门批准。承办银行凭《劳动密集型小企业吸纳下岗失业人员认定证明》和担保公司提供的担保手续,决定是否发放贷款。
     妇女创业贷款的借款人应将贷款用作自谋职业、自主创业或合伙经营和组织起来就业的开办经费和流动资金。
     第六条  贷款申请人须准备的材料
     1、个人申请小额贷款担保的,需提供:
   (1)所在乡镇(办事处)妇联出具的《仪征市妇女创业就业小额担保贷款前期审核表》;
   (2)创业企划书;
   (3)营业执照复印件(副本);
   (4)申请人及配偶的身份证复印件、户口簿复印件。
   (5)由人民银行出具申请人及担保人的信用报告。
   (3)—(4)项复印件须与原件核对一致。
    2、小企业申请小额贷款担保的,需提供:
   (1)人力资源和社会保障部门核发的《劳动密集型小企业吸纳下岗失业人员认定证明》;
   (2)人力资源和社会保障部门认定、担保公司、承办银行审核并报财政部门批准的《劳动密集型小企业微利项目财政贴息申请表》;
   (3)法人营业执照复印件(年检),国、地税的税务登记证(复印件),法人代码证;
   (4)法人代表身份证复印件;
   (5)《公司章程》;
   (6)上年末及当期的财务报表(资产负债表、损益表、现金流量表)。
    第七条  反担保措施
    贷款人提供的有效反担保原则上包括:可供执行的个人有效财产实物抵押、质押,原单位或一定经济实力的企业提供的反担保,无不良信用记录或其他经济违法行为的公务员、经济效益好的中央、地方企业中层干部、事业单位人员、教师、医生等以及其他有固定工作和稳定收入的人员提供的反担保。
    对参加人力资源和社会保障部门或妇女组织的“创办你的企业”培训取得合格证书,创业项目经专家组论证通过,经资信评估符合条件,贷款额度在3万元以内的创业妇女,办理小额担保贷款可实行联保。
    第八条  贷款利率与贴息
    妇女创业就业小额担保贷款,执行中国人民银行公布的基准利率。对符合条件的妇女申请小额担保贷款并从事微利项目(含妇女从事高效农业项目)的,由财政据实全额贴息;对非微利项目小额担保贷款,由财政给予50%贴息(展期不贴息)。对符合促进就业工作要求的劳动密集型小企业,由财政按中国人民银行公布的贷款基准利率(不含利率上浮部分)的50%给予贴息(展期不贴息)。
微利项目是指由妇女创业就业人员在社区、街道、工矿区等从事的商业、餐饮和修理等个体经营项目,具体包括:家庭手工业、修理修配、图书借阅、旅店服务、餐饮服务、洗染缝补、复印打字、理发、小饭桌、小卖部、搬家、钟点服务、家庭清洁卫生服务、初级卫生保健服务、婴幼儿看护和教育服务、残疾儿童教育训练和寄托服务、养老服务、病人看护、幼儿和学生接送服务;各类妇女从事的高效农业项目。
    第九条  贷款贴息申报,审核与贴息资金拨付
    1、每年的1月10日前承办银行将上年贴息发生额度列出清单、打印成册后,经市妇联和担保公司核实后报财政部门审核;
    2、市财政部门审查并按《省政府办公厅转发人民银行南京分行等部门<关于进一步改进小额担保贷款管理实施意见>的通知》(苏政发〔2009〕35号)文件精神及时审核上报并拨付贴息资金。
    第十条  贷款风险共担机制及代偿责任
当年妇女小额贷款回收率高于90%(含90%)的贷款损失全部由财政承担代偿;当年妇女小额贷款回收率低于90%的贷款损失,由担保公司、省再担保公司和承办银行共同承担,其中担保公司承担50%,省再担保公司承担40%,承办银行承担10%。在每年的1月25日前,由承办银行和担保公司出具对截至上年末的贷款损失进行清算的书面报告,经财政、人力资源和社会保障、妇联等部门和承办银行、担保公司联合会审后,对妇女小额担保贷款损失和代偿责任进行最终确认,并由财政部门和担保公司及承办银行按照各自分担的贷款损失进行清算。
在最终贷款损失得到确认和清算前,为了保证妇女小额担保贷款业务正常开展,对年内采取各种措施清收追偿后仍无法收回的逾期三个月以上贷款本息,承办银行和担保公司于每季度后10日前共同提出书面申请并附相关证明材料,经市财政、人力资源和社会保障、妇联等部门联席会议审核通过后,从贷款偿还备付金专户中划扣代偿。进行临时代偿后,承办银行和担保公司要继续依法追索未收回的贷款,尽力减少贷款损失。对由此而挽回的贷款损失,担保公司和承办银行应当及时书面告知财政部门,并将收回的资金补充到贷款偿还备付金中。
每年初对继续依法追偿后仍确实无法收回的呆账贷款,在按照贷款风险共担机制进行最终清算、分担损失后,财政部门、担保公司和承办银行按照有关规定予以核销。
    第十一条 工作要求及奖励
    财政部门要对妇女组织开展妇女小额担保贷款工作给予经费保障,对成绩突出的单位和个人给予奖励。

 
打印本页】【关闭窗口
 
龙虎网| 东方卫报网| 江苏省人民政府| 江苏省信息中心| 中国移动江苏公司| 扬子晚报网| 新华网| 中华女网| 中国妇联新闻| 中国妇女网| 中国网江苏频道|
 
版权所有: @ 2013 仪征市妇女联合会
地址:仪征市解放东路300号   联系电话:0514-83423491
技术支持: 仪征市电子政务中心